松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

【家风家教】吉林市妇联“省文明家庭”候选家庭事迹展播(一)

2018-08-14 09:23    松花江网

  前言:近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各地高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,深入开展群众性精神文明创建活动,在决胜全面小康、建设幸福美好吉林进程中,发挥了重要作用。

  为充分展示近三年来我省精神文明建设成果,推动群众性精神文明创建活动,吉林省文明办深入开展了表彰“省文明家庭”的活动。

  吉林市妇联推荐王雅茹等五户“最美家庭”为“省文明家庭”候选家庭。近期,吉林市妇联微信公众平台将陆续对五户家庭事迹进行展播:

  李荣富家庭

  李荣富,蛟河市天北镇劳动村一社农民,家庭成员3人。李荣富在这个美丽的小乡村,是一位热爱自然并且心怀梦想的老师,他的环保和爱护动物的事迹远近闻名,当然了,一个成功男人的背后离不开一个好女人,李老师所做的一切公益事业都与其妻田瑞波的鼓励和支持是分不开的。多年来,妻子田瑞波任劳任怨、勤俭持家,节省下来的钱用于丈夫的自然保护事业。也正是由于妻子一直以来相濡以沫的支持与理解,才成就了李老师今天的事业。

  这一家人的环保、野保情结始于2003年李老师的儿子李季和他哥哥姜建文一起救护了一只东方白鹳,自那以后,爱护环境、保护动物的意识便深深根植于这淳朴善良的一家人的脑海中,妻子更是一直支持着丈夫李荣富和儿子李季的爱鸟护鸟活动,积极参与野生动物保护,自费参加学习,购买活动用品,直到2016年全家投资60万元建立了李老师的植物园——未成年人生态道德教育基地和生态书屋,并向社会各界开放。植物园内有上千种植物,近六百多种中草药,七十多种鸟类,是一个科普教育宣传好去处。李老师终于圆了多年来的梦想,这桩心愿达成更是离不开他的爱人田瑞波的一路扶持和温暖的鼓励。除了支持着丈夫的自然事业,她整日辛勤劳作、料理家务、照顾家人,对于一路走来的艰辛坎坷更是从不抱怨,因为她坚信多年来吃过的苦正在开始慢慢变甜。

  2017年,妻子田瑞波不仅和丈夫一起参与自然体验活动,拯救“自然缺失症”(即现代城市儿童与大自然的割裂,对自然界的无知,缺乏到户外,特别是乡野田园的活动。),在这食品安全危机的时刻,她帮助丈夫成立了蛟河市荣富农副产品有限公司,带头生产安全食材,为倡导村民共同开展生态文明建设活动做出了榜样。为了生产安心、健康的绿色农产品,妻子与丈夫一起在田间劳作,面朝黑土背朝天,坚持着不使用任何化肥农药、生物防治。从春种、夏耘到秋收,立夏种稻、小满插秧、芒种拔节、夏至抽穗、秋实遍地,多少日夜披星戴月,多少农事让他们忙的饭都顾不上吃,妻子一如既往地心甘情愿支持、帮助并且照顾着丈夫、同甘共苦让人感动。她和她的家人心里都装着一杆秤,一端放着时节,一端放着勤勉。回眸来时路,只有他们自己知道付出了多少辛苦和努力。是妻子伟大而又无微不至的爱让丈夫在追梦道路上越走越远,也越来越顺畅。

  一个好妻子,对于一个家庭而言是何等宝贵的财富!她是子女的第一任老师,是丈夫温馨的港湾,她营造的家庭氛围影响着全家人。她的操持、她的惦念、她的关心、她的奉献,她的一切不仅为了帮助丈夫离梦想更近一点,还为保护环境、爱护动物贡献了一份绵薄之力。不管是李老师多年做出的成绩还是幸福的家庭,她都是功不可没,从点滴入手,全家人在她的带领下读报、看书增强环保意识,从思想上营造绿色氛围,形成绿色环保人人有责,全家坚持绿色出行,在小事中注重节能减排,做到节约用水、节约用电,在周边村屯和单位、学校做宣传,争做节能环保的绿色使者,利用自身有力条件,积极在周边乡镇,村屯、邻居、同事、亲友、朋友之间开展节能环保绿色宣传,保护环保节约资源的意识传达给更多的人。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件