松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

野菜:从充饥代食到绿色美食

2018-11-08 09:38    松花江网

  “哇,吃山野菜包子!我要去。”11月6日,张玮看到户外群里一则活动信息,内容是去爬山,中午AA制吃野菜大餐,那个饭店靠四季经营山野菜特别火,群主订的主食是山野菜包子,菜品有炝拌刺五加、肉炒猴子腿、荠荠菜炖土豆等。她兴奋地叫起来,马上报名。

  张玮是吉林市丰满区居民,28岁,户外运动爱好者,也是个“野菜粉”。每年春季登山,她都会采回无数野菜,如山糜子、刺嫩芽、刺五加、广东菜等,吃不了就会用水焯了攥成团,放冰箱里冻上,有时会吃到来年开春。用她的话说,这可是纯野生天然绿色食品,既营养又健康,对健身十分有益。

  “野菜有什么好吃的?我们那年代是代食,想起来都想吐。”76岁的爷爷听了,一脸不屑。他经历过上世纪50年代的“三年困难时期”,家里粮食不够,就靠野菜掺入玉米面做饭来充饥,被称为“代食”。老人家看到野菜,就想起这段痛苦的经历,所以根本不感兴趣。

  “爷爷你那是老观念了。现在野菜多贵啊,就说刺嫩芽吧,冬天一公斤卖150多元呢。就是春天刚上市,一公斤也要五六十元。就算是常见的野生婆婆丁,新上市的也要二十多元一公斤呢!这叫纯天然食品,比大棚里打农药上化肥的菜就是好。”张玮反驳。

  张玮的爸爸接过话来:“让我说呀,其实野菜既没有你说得那么好,也没你爷爷说得那么差,就是不同年代不同人生经历带来的不同感受。”她的爸爸现年52岁,从小生活在农村,虽没吃过“代食”,但也经历过改革开放前冬天没有新鲜蔬菜的年代。“那时家里有个菜窖,入冬存上白菜、萝卜、土豆,但到开春就吃没了,只能挖野菜吃。”爸爸回忆,那时他可是个挖野菜能手,每天走五六公里山路去上学,放学就拿个小刀边走边在路旁挖野菜,从刚化冻时长出的荠荠菜、小根蒜,到第二批田边长出来的柳蒿芽、豆豆嘴,再到第三批山上长的蕨菜、猴子腿、广东菜、山尖子……他每天采回一大包,第二天早上就能喝上野菜汤,如果采得多还能吃上玉米面野菜包子。对他来说,野菜是童年美好的回忆。

  爷爷叹口气说:“现在多好呀,冬天照样能吃上黄瓜、西红柿等各种新鲜蔬菜。你们年轻的懂什么,生在福中不知福,反拿野菜当宝贝。”

  “物以稀为贵吧。这几十年生活幸福了,年轻人没见过野菜,当然认为它珍贵了。就当她去吃忆苦思甜饭吧。”爸爸说。

  张玮若有所思,当天晚上把QQ签名改为:“对于野菜的不同认知,就是三代人的代沟。”这代沟,不正是改革开放40年形成的吗?(江城日报全媒体记者/文连元 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件