松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

挽救生命的紧急调度

2018-11-08 09:29    松花江网

  “铃铃铃……”11月4日20时30分,吉林石化公司调度中心响起一阵急促的电话铃声。

  “喂,你好,公司调度室。”值班调度杜延生拿起电话。

  “你好,我是吉林电视台《守望都市》栏目的记者,请问你们公司有硫代硫酸钠这种药物吗?”

  “有,怎么了?”工作经验丰富的杜延生果断回答道。

  “有一位长春的患者,食用了杏仁出现中毒症状,目前正在抢救,急需这种药品!”

  原来,26岁的长春市民马女士当天中午食用苦杏仁后,出现呼吸困难、意识模糊症状,被送往吉林大学白求恩第一医院进行救治。经医生认真检查,诊断为氰化物中毒,需用硫代硫酸钠治疗,而长春市内医院均无此药品。

  此时,患者生命体征衰弱,生命危在旦夕。情急之下,患者家属拨通了省电视台《守望都市》栏目热线电话求助。一位热心的吉林石化员工看到《守望都市》播出的消息后提供信息说,吉林石化有硫代硫酸钠。

  “你好,公司调度室,有一名社会患者需要硫代硫酸钠,请立即确认一下药品储备情况。”答复记者后,杜延生第一时间打通了丙烯腈厂调度室电话,按照危化品应急响应程序做出安排,“请做好救援准备,随时待命。”

  杜延生又拨通了公司总值班领导的电话,汇报了相关情况。总值班领导当即指示:“全力协助救援,必要时可派人派车专程护送。”

  杜延生经过沟通得知,万分焦急的患者家属已经在来吉的路上了。他安抚患者家属注意交通安全,随时联络。

  22时20分,患者家属到达吉林石化公司。此时,40支硫代硫酸钠早已经由丙烯腈厂值班人员争分夺秒地送到了调度中心。

  一见面,家属迫不及待地表示:要重金购买救命药品,要给吉林石化送锦旗。

  杜延生真诚地说:“别客气,我们是吉林石化、是国企,我们有责任、有义务、有能力为百姓提供这种应急救助和保障!”他将救命药交到患者家属手中,让他们赶紧返回长春。

  11月5日一大早,患者家属怀着满满的感激之情给吉林石化公司调度中心打来电话:患者已经恢复了意识,身体状态正在好转。(江城日报全媒体记者/高海峰 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件