松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

社保“跑改”提质增效 轻松跑 加速跑 不用跑

2018-08-10 09:31    松花江网

  松花江网讯 “像增员、减员这样常规性社保业务,我直接登录社保网上经办系统就可操作,不用再像过去那样跑大厅排队了。”8月6日,吉林小糸车光车灯有限公司经办员闫大鹏给记者一边演示操作流程,一边赞叹社保“跑改”为企业带来方便快捷。

  据悉,目前我市参保单位常规性业务已全部实现网上经办。参保个人办理缴费业务也不用再跑大厅,可就近去银行缴费或足不出户通过手机APP办理。

  市社保局作为全省社保系统“跑改”试点,积极拓展“互联网+社保”、掌上社保APP和微信公众号服务。5类证明事项可通过互联网、自助机、APP多种渠道自助打印。取消退休人员领取养老金资格认证。数据多跑路,办理一些社保事项已“不用跑”。

  直击“难点、痛点、堵点”,市社保局“跑改”过程中共梳理不可拆分事项98项,92项事项实现“只跑一次”,占比高达94%。

  所有服务事项办事指南均通过网站和微信进行公示并印刷成册。能否办?怎么办?哪里办?清晰明了。

  一些社保事项压缩办结时限。如,在职死亡待遇结算办结时长由原来7天缩短至24小时。一些办事要件得到精简。如,用影像扫描代替资料复印,取消复学证明、入学证明等要件,减少办事人员询问、准备、办理的时间。诸多社保事项“加速跑”。

  为让办事的人“轻松跑”,市社保局进一步完善“综合柜员制”经办模式。实行“一窗受理,集成服务”高效审批机制,增设参保单位及个人办理绿色通道。根据每天业务量,动态设置经办窗口。企业来办件,能提前预约。赶上高峰期,社保大厅主动延时服务。

  通过工作提效、服务提质,社保“跑改”正全力向“服务事项透明、经办流程简化、办事效率提升、服务环境优化、群众满意度提高”的目标迈进。(江城日报全媒体记者/杜清华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件