松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

市人大常委会组织市妇幼保健院开展扶贫义诊活动侧记

2018-07-10 08:43    松花江网

  7月9日,永吉县口前镇双顶子村村委会办公室和村民活动室,被临时改造成一个微缩版体检中心。办公桌、乒乓球台案上,依次摆放着乳腺科、妇科、儿童保健科、中医康复科的简易桌牌,桌牌上还有出诊医生的名字。

  当天,是市人大常委会组织市妇幼保健院医务人员到双顶子村义诊的日子。双顶子村有住户579户,其中贫困人口138人80户,是市人大常委会机关包保的省级贫困村。在脱贫攻坚工作中,市人大常委会机关的扶贫干部发现,村里妇女因病致贫现象较多,而双顶子村地处偏远,只有一个卫生所,村民就医难、看病难的问题较为突出。他们决定把送健康作为精准扶贫的一项重要内容,与市妇幼保健院沟通后,立即得到该院的支持。

  为了保证义诊活动取得实实在在的效果,市妇幼保健院为村民设计了包括软伤诊查、视力筛查、乳腺检查、中医号脉、妇科检查等在内的14项诊查项目,选派23名医务人员,携带骨密度检测机、视力筛查仪、1800余份计生用品、500多份健康宣传资料,一早赶到双顶子村。

  市妇幼保健院的医生一到,手握体检表的妇女儿童就围了上来。村妇女主任和村小教师当起义务导诊员,按先来后到组织大家就诊。73岁的村民孟丽杰来得最早,排在了第一号。她这阵子膝关节疼,进到诊室,她目标明确直奔软伤科。当天,双顶子村202名妇女儿童在家门口体验到了只有在医院才能享受到的系统检查。医生们除了按表诊查之外,还为更年期妇女进行疾病咨询与指导,面对面讲解儿童生理和心理健康常识,为所有就诊的妇女儿童建立健康档案。       

  贫困户李秀文高兴地说:“不出家门就能让专家给看病,扶贫工作件件都做到我们心坎儿里了。”(江城日报全媒体记者/赵迎华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件