松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

市人大常委会机关门户网站开通

2018-07-09 09:02    (松花江网)

  松花江网讯 记者从市人大机关信息化建设领导小组第二次会议上获悉,近日,市人大常委会机关网站正式开通。这意味着市人大常委会机关信息化工作取得实质性进展,更是“开放人大”建设的重要标志。

  根据《市人大常委会2018-2020年信息化建设规划》,市人大常委会确定了今年建设、开通机关门户网站的任务目标。自网站建设工作启动以来,他们高起点规划设计,本着“不求所有,但求所用”的原则,充分依托市政务云平台、联通公司和松花江网的资源,节约成本,实现共享,保障网站功能和安全运行。

  按照“打造民主法治宣传的窗口、联系人民群众的纽带、代表履职交流的平台”要求,市人大常委会网站建设突出六大功能。宣传展示功能,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,宣传民主法制建设成就、代表履职风采、人大及其常委会工作,侧重宣传基层人大和基层代表;互动交流功能,信访窗口、意见征集栏目可实现与市民的互动交流;服务群众功能,法律法规栏目可为市民和社会各界提供民生相关法律和政策的查询;互联互通功能,实现同全国及各级人大,市政府、两院和相关政府部门的链接,实现了同部分县(市)区人大的链接;履职平台功能,体现了人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关,体现了人大及其常委会的“四项”职能和代表管理工作的全覆盖;搜索功能,输入关键字可进行全站搜索。上述功能主要通过网站的公务信息、情况简介、基础资料、工作动态四大板块、24个栏目予以实现。

  市人大常委会副主任、市人大机关信息化建设领导小组组长刘吉全表示,要以网站开通为契机,在网站管理上建章建制,把好政治关、法律关、安全保密关;在创新信息内容建设上抓好专业培训,高质量运行,落实保质、保时和追溯机制;在信息化服务上做好升级优化工作,全力打造网上“代表之家”、“人民之家”平台,为人大和人大代表依法履职提供更有力的支撑。(江城日报全媒体记者/赵迎华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件