松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

寻找历史与现实的结合点

2017-12-01 08:01    松花江网

  ——读民俗专著《乌拉民居》

  《乌拉民居》是我市民俗文化学者江汉力先生的一部最新作品,也是龙潭区政协主持编辑的乌拉研究系列的首部作品。乌拉系列研究的序幕刚刚拉开,就以这样有学术品位和史学价值的专著作为开篇,是一件可喜的事情。

  乌拉历史源远流长。明清以来,乌拉一直是东北的重镇。历史上,乌拉自立为国,是满族的重要发祥地。作为清朝全国四大贡品基地之一,这里曾经设有打牲乌拉总管衙门,采捕和贡献东北的土特产品,并由朝廷将东北采捕区以柳条边形式予以圈禁。生活在这里的以满族为主的各族劳动人民,他们在衣食住行等各方面的习俗都保留着自己鲜明的民族特点,形成独特的乌拉文化。正因为这样特殊的历史地位,2008年,乌拉街被国务院批准为历史文化名镇。此前,该镇已被国家住建部评为全国特色小镇。

  乌拉街以其辉煌的历史和文化资源,一直备受关注。深入挖掘乌拉历史文化资源,是一次具有特殊价值的寻根之旅,不仅具有历史、民族、社会、文化方面的广泛意义,而且对推动乌拉古镇的保护与开发,也是具有积极作用的。

  民居向来是民族文化交响乐中的一个重要音符。建筑是凝结的文化,民居则是一切建筑类型派生的源头。民居是一个地方、一个民族生产和生活方式的生动记录,是历史展示给今天的一部栩栩如生的大书。凝望它的幢幢屋影,仿佛可以重新领悟历代能工巧匠的妙思技艺,也依稀可以看到古代劳动人民饮食起居的活动身影。民居是一个个沉静的述说者,它向人们既演示着建筑本身的嬗变,也传达着不同民族社会生活、家庭生活、宗教文化和民俗习惯的种种信息。了解一个民族的历史文化,民居建筑无疑是一个最好的窥望窗口。

  因此,民居建筑必然是任何一个历史文化名镇保护开发的重要元素,是一些特色小镇最佳的特征徽章。民居,尤其是那些特色类民居,更是宣传推介地方优势、发展旅游产业的有利资源。西北高原的窑洞,珠江沿岸的水棚,云南大理的土库房,凤凰沱江边的吊脚楼,都已成为吸引国内外游人纷至沓来的一道道亮丽风景。保护和开发乌拉古镇,修葺和重建乌拉民居,也成为一项艰巨的任务。

  然而,民居的现实状况不容乐观。传统民居日渐稀少,少量现存的民居也面临着改造与拆卖的困境,这同样也是乌拉古镇面临的共同性问题。目前,乌拉街镇村内昔日民居已不多见,像弓通村张氏祖居那样完整保存的旧居已很少。面临这种状况,开展乌拉民居的调查与研究,制定乌拉民居建筑的保护、维修、恢复、重建规划以及相关的政策措施,无疑是十分重要的。

  正是在这样的背景和形势下,《乌拉民居》呼之即出。本书对乌拉民居的历史起源、发展演变、建筑形式、工艺技术、内外装饰、附属建筑,进行了多角度的观察与解析,内容丰富,涵盖了方方面面。在充分展示乌拉建筑文化的同时,更生动地反映了以满族为主的各族劳动人民,在这块土地上顽强生存的壮阔图景。难能可贵的是,作者不是孤立地解说民居建筑,而是由建筑类型溯源自然地理和社会背景,由形制风格追根民族心理结构和文化习俗,进而由源及流,由远及近,寻找乌拉民居变迁的节点和轨迹。这就使《乌拉民居》不停步于一般的民居介绍与说明的层面,而具有较高的史学价值和学术价值。

  本书作者江汉力先生今年已年过七旬,是一位有情怀有造诣的民间学者。他一直致力于研究地方历史和地域文化,笔耕不辍,曾出版了多部专著,发表了许多文章。当年梁思成曾提出,中国人一定要研究自己的建筑,一定要写出自己的建筑史。在这方面,江汉力先生已身体力行。在编著本书过程中,他不辞劳苦,多方走访,广集资料,精心研究,初稿形成后又反复修改,治学严谨,精益求精。他既尊重历史,又善于挖掘,注意找到历史与现实的结合点,以求让更多的历史记忆保留下来,让读者鉴古知今,继往开来。

孙颖

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件