松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

追根溯源“作”与“做”

2017-12-01 08:01    松花江网

  汉字中,同音近义的字有很多,容易混淆,如最常见的“作”与“做”。如果拿出几十个与“作”、“做”组成的词考大家,很多人也许都会出错。

  这两个字,音相同,在一些词中可以通用,不通用时,义又相近。写作时,大家信手拈来,极易用混。“作”多用于文言文和书面语中,“做”多用于口语。

  最早只有“作”字,包含了今天“作、做”的所有义项。据查,汉朝字书《说文解字》中就没有“做”字,“做”字最早出现是在明朝的《正字通》和《字彚》中,《正字通》注“做”俗“作”字,《字彚》是一本私塾中常用的通俗字汇编。“做”字出现在明朝,估计是先在民间和文人小说中发明的,又收进通俗字典《字彚》中,正如《正字通》所说,“做”是“作”的俗字。清《康熙字典》将流行的正字俗字统统收罗进去,“做”字就登上了大雅之堂,流传下来。

  流传过程中,一些语言学家或学者对二字进行了释义。初时,“做”字的释义和例词很少,后来渐多起来,现在还纳入规范汉字和中小学语文教学中。下面,我们梳理一下这两个字的释义和使用规定的来龙去脉。

  翻一下手头的字典辞书,汉朝的《说文解字》中有“作”无“做”,“作”的释义为:“起也、为也、始也、生也”,主要意义和本义是“起也”。明朝的《正字通》《字彚》,在上面已说了。清朝《康熙字典》对“作”字的解释是,古文“胙”,意义除了古音义和作为姓氏外,还有10项,为“兴起、振也、造也、为也、始也、坐也(礼仪中的姿势等)、秦官职名、斮(削的意思)、与‘诅’同(怨谤)、读‘佐’,俗用‘做’”等,实际上将“作”、“做”二字所有意义已涵盖无遗。后来的《中华大字典》与《康熙字典》所差无几。1915年,商务印书馆编了一本《辞源》,“作”的释义与《康熙字典》大同小异,也是10项,计有“兴起、振也、为、造、斮、造作之处所、为也(俗作‘做’)、诅、始(与‘乍’通)、犹及也(书面语)”等,共收词条59个。该书对“做”的解释非常短,“俗作字,为也”,词条只收“做等”、“做节”两个。

  1957年,中国大辞典编纂处在1937年出版的《国语词典》基础上,编辑出版了一本《汉语辞典》,对“作”分三个音,有轻声、二声和四声,共收词条84个,释义有“工人(包括作坊)、自促、揣度、起、造、鼓舞、通‘做’”等7项。该书对“做”的释义仅有3项:“为、举办、装作”,收词条38个。这是“做”字膨胀的开始。

  在1936年《辞海》基础上修改的、由上海辞书出版社于1979年9月出版的《辞海》中,对“作”字释义细化一些,达15条之多,但未超出上述释义的范围,收词53条。对“做”字有5个释义,词条只收了4个。

  学林出版社在1981年重印了香港中文大学出版的《李氏中文大字典》,“作”有7个释义,“做”有4个释义,比较精准。

  到了现在供学生使用的《现代汉语词典》和《新华字典》,对“作”字收了6个释义,对“做”收了7个释义,二字也基本上可以通用。

  2013年,商务印书馆出版的《通用规范汉字字典》中,“作”分一声和四声,共收8个释义,“做”也收8个释义,二字通用时也未尝不可。

  从以上的罗列可以看出,最初时的“作、做”可以全部用“作”代替。“做”字是后起之秀,抢了“作”字部分饭碗,后来人们造出一个“做”字,并且将“做”字的释义越来越细化。从这些来看,“做”字从汉字造字规律的角度来看,从字面上看,造得都没有道理,所以,是否可以这样说,把很多用“做”字的地方换成“作”,也是说得过去的,对文章意义的理解无伤大碍。而且,一些词典中所引的词条,也确实注上了“做——”与“作——”通用。姜劼敏

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件