松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

我市举行刘廼中遗物捐赠仪式

2017-10-31 07:51    江城日报

  我市举行刘廼中遗物捐赠仪式

  图书《雕虫未惬集》、《瞻顾蔚然集》首发式与遗物捐赠展开幕式同期举行

  

  近日,刘廼中先生遗物捐赠仪式,图书《雕虫未惬集》、《瞻顾蔚然集》首发式,刘廼中先生遗物捐赠展开幕式在市博物馆举行。

  省政协副主席王尔智,省文联副主席、省书法家协会常务副主席吴玉珩出席活动。

  市人大常委会副主任刘吉全、副市长盖东平、市政协副主席孙秀云出席活动。

  刘廼中是当代著名学者、书法家、篆刻家,生前为西泠印社社员、中国书法家协会会员、省文史馆馆员,北华大学客座教授,著有《刘廼中书法篆刻集》、《刘廼中艺事丛脞》、《刘廼中汉篆千字文》等著作。2011年,市政府为他建立个人艺术专馆——刘廼中艺术馆。

  本次活动由市政府主办、市文广新局承办。捐赠仪式上,刘廼中的妻子孙贤舒遵从先生遗愿,将刘廼中篆刻及自用印章215方、1938年至2008年间创作的《逐年印谱》36册、藏书1503册、生前文房常用物品28项108件,以及书稿、证书、影像资料等捐献给市政府。当天举行的遗物捐赠展中,将捐赠品进行了展览。

  与捐赠仪式同期举行的还有《雕虫未惬集》、《瞻顾蔚然集》首发式。《雕虫未惬集》由刘廼中的学生翟丰厚主编,汇集了刘廼中所作的器物铭文及题跋书画、碑刻、拓片、印屏的翰墨手迹,反映出刘廼中书、印外渊博的学识与修养。《瞻顾蔚然集》由邱苏滨主编,收集了书法界、文化界、媒体以及朋友、弟子等撰写的纪念文章,以示纪念和追思,并为后世留下一份研究刘廼中艺术和学术成就的宝贵资料。两本书均向市图书馆、北华大学图书馆捐赠,并将向全国各省级图书馆捐赠。(江城日报全媒体记者 董雪扬)松花江网编辑:郭丽杰

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件