松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

陆衡吉游诗草

2017-10-09 15:54    松花江网

陆衡(右一)在江城中学,与师生交流

  长白山写生

  辛丑秋,江苏省国画院首任院长傅抱石先生至吉林写生采风,慨叹"兹游奇绝冠平生“,画风为之一新。丁酉秋,吾来吉林寻其踪迹,追其遗风,感同身受,时或有诗记之。

  兹游奇绝冠平生,

  抱石当年载酒行。

  长白山夽胸肊廓,

  归来笔底作新声。

陆衡在省检察官文联挥毫

  鸭绿江巡游

  下长白山,巡游鸭绿江,见两岸山水俱美而市容大异。问民俗民生,感慨系之。

  兹游奇绝冠平生,

  鸭绿江西腰鼓彭。

  一水两边风景异,

  最关心处是民声。

 

  十五道沟有感

  游鸭绿江经停十五道沟,作一日之游。见火山熔岩,或纵列如天柱,或横叠如天梯,或曲折如盘丝,一如山水画之皴法,实则皴法源自天然,非由肊造也。感而诗之。

  兹游奇绝冠平生,

  天柱天梯皴法明。

  中得心源师造化,

  艺文自古贵天成。

陆衡的自作诗《访吉林大陨石》  

  访吉林大陨石

  自鸭绿江回江城吉林,至博物馆访世界最大石陨石。见其黑黑默默,憨然可爱,不禁叩而问之。

  兹游奇绝冠平生,

  陨石庞然一世惊。

  试问囫囵天外客,

  是非天外亦安平?

  

  松花江上

  首游吉林,同游皆新朋也。一路欢聚,美酒助兴,身心俱轻快。并见松花江西流,因思东坡句"莫道人生无再少、门前流水尚能西",颇有同感而赋小诗。

  兹游奇绝冠平生,

  尔汝忘形心亦轻。

  自信此生能再少,

  松花江水复西行。

  

  天池中秋

  丁酉中秋,吾在长白天池。素月分辉,物我俱澈。寄意天地,共此圆满。

  世说江南秋月好,

  我邀秋月到天池。

  心肝水月皆冰雪,

  一样婵娟共此时。

 

  陆衡简介:江苏省国画院书画家、理论家,国家一级美术师,中国书法家协会会员,东南大学教授。其在傅抱石研究、林散之研究领域处于领先地位并形成体系。其专著《傅抱石大典》及论文《论傅抱石》等,对推动傅抱石研究作出了重要贡献。他的长诗《傅抱石山水图歌》,得到了文化耆宿俞律和傅抱石次子、著名画家傅二石的题赞。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件