松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

所谓猩球崛起 大概就是人类简史的大结局罢?

2017-09-22 08:55    搜狐

  所谓猩球崛起 大概就是人类简史的大结局罢?

  

  题记

  耶和华见人之罪恶成糜,意图将所造之人与走兽,并昆虫,及飞鸟,一并除灭于大地。

  造物后,已生悔意。

  ——《圣经·创世纪》

 

  人类与猿族

  走在阳光明媚的繁华街区,车水马龙,人声鼎沸,我突然有种特别陌生的感觉:这还是我熟悉的地球吗?

  刚刚过去的2个小时里,我坐在黑漆漆的巨大空间里,眼看着人类与变异后的猿族展开厮杀,更确切地说,是人类试图灭绝猿族……

  以下的内容,我实在无法避免剧透,所以,如果你仍未观看《猩球崛起3》这部电影,并且期待有更好的观影体验,那么,请退出本次阅读,容观影后再继续吧。

  在《人类简史》中,有这样一段话:

  人类深深迷恋着自己的高智能,于是一心认为智力当然是越高越好。

  疯狂的上校

  在《猩球崛起3》中,那个意图全面剿杀猿族的上校,冲着猿族头领凯撒说:你们本就比我们(人类)强壮,现在你们还比我们聪明,换了你是我(人类),你会怎么干?

  猩球崛起系列,从2011年至今,6年时间,三部作品搭建了一个宏大的猿族世界。

  第一部作品讲凯撒的成长,第二部作品讲凯撒的壮大,到了第三部,讲的是凯撒的牺牲。

  从视觉感受以及肾上腺激素的贡献上看,正在热映的猩球崛起第三部,明显不如前两部。然而,我可以负责任地说,从内容的角度看,第三部作品的整体质量完全摆脱了前两部作品好莱坞科幻大片的套路,脱离了好莱坞科幻大片的低级趣味。

  所谓低级趣味,也并非贬义词,就其定义,大概就是一种模式化的剧情与节奏,刻板的人物设定。

  回顾前两作,无论是人类角色还是猿族角色,大概的角色性格都是一成不变的,好人一直是好人,好猩猩也一直是好猩猩,

  哪怕是在第二作中对于性格最复杂的科巴,在性格的把握上也是非常套路的——

  “我是坏人——我干你——你来干我啊——你干不过我——我继续干你——你历尽磨难终于干掉我……”

  呵呵

  所谓低级趣味,其实就是广大爆米花爱好者喜闻乐见的一种套路,在电影院里完全放空自己像个傻子一样吃着甜腻腻的爆米花睁着一双空洞无神的大眼睛搂着身边的伴侣度过两个小时的时间,灯亮了,我们麻木地离开电影院,之前这两个小时的时间,就好像被黑衣人用擦除笔消除了记忆一样,根本不知道干了什么,只有牙缝里带有爆米花糖精味道的牙垢提醒着大脑:

  刚才,我们好像是看了一场电影吧?

  而已。

  回到本文的最初,我走在阳光明媚的繁华街区,很显然,猩球崛起第三部不是这样一部低级趣味的电影,因为它让我受到了刺激,我相信,很多人都受到了刺激。

  英雄凯撒

  有个网友评论说——

  第三部里的猩猩太真实了,看着恶心,可又恶心不起来。

  这点评太到位了,太贴切了,说出我心中所想。

  为什么看到那些被赋予了人格的猩猩后会觉得恶心呢?这是典型的智人心态。

  《人类简史》中多次拿猩猩/猴子与人类做对比,用以凸显人类的高智与优越——

  只有智人能够谈论并不真正存在的事物,相信一些不太可能的事情。

  如果你跟猴子说,只要它现在把香蕉给你,它死后就能到某个猴子天堂,有吃不完的香蕉,它还是不会放手。

  智人的合作则是不仅灵活,而且能和无数陌生人合作。正因如此,才会是智人统治世界,蚂蚁只能吃我们的剩饭,而黑猩猩则被关在动物园和实验室里。

  人类和黑猩猩的真正不同在于那些虚构的故事,它像胶水一样把千万个个人、家庭、群体结合在一起。这种胶水让我们成为万物主宰。

  可我们为什么又恶心不起来呢?

  因为在这部电影里,人类,我们明知那些人类就是我们的同类,他们在剿杀异类时的所作所为是那么的不堪,那么的龌龊,那么的下作。

  可我们明知,他们就是我们的同类。

  这简直就像是一部人类简史的大结局:

  人类通过毁灭所有生物,进而完成了对自己的物种灭绝。

  人类,太特么聪明了,聪明的几乎毁掉了我自己……

  (怎么写着写着就唱起来了——

  想问天你在哪里

  我想问问我自己

  一开始我聪明 结束我聪明

  聪明的几乎的毁掉了我自己)

  早在工业革命之前,智人就是造成最多动植物绝种的元凶。人类坐上了生物学有史以来最致命物种的宝座。

  在同一作者的另一部作品《未来简史》中,更进一步地揭示了人类的结局——

  人类与动物之间的关系,很有可能就是未来超人类和人类之间的关系。

  当然,书中指的超人类是超人工智能产物,而在电影中,正像上校说的,猿族的崛起,意味着超人类的诞生。

  所以,我从电影院走到刺眼光线中时,一种强烈的魔幻感觉涌上,眼前看到的,被灵魂滤镜映射到我的眼内,竟然都成了猿族的模样。

  然后,我看到了小伙子们和姑娘们在笑。

  动物学家说——

  猿猴和猩猩的笑,其实只是因为仇恨、攻击或恐惧,才会扭曲面孔露出牙齿。

  是的,猩猩露出笑脸时,其实是一种威胁。

  这个社会上,智商和情商最高的那一群人类,不正是用这种笑,来掩盖自己的杀机与恶意吗?

  猩球崛起第三部就是这样一部魔幻现实主义作品,虽然电影中呈现的是一个遥远地我们无法触及的未来世界,但映射出的,不正是人类主导下的世界,未来的一种趋势吗?

  本作虽然距离《2001太空漫游》的高度尚有距离,但确实已经甩开了传统的票房科幻大片很多条街。

  (作者 无犀)

  ps/本作的中文名“终极之战”其实有误导元素,英文名的直译其实就是《猩球战争》,也就是说,关于猿族的故事,远远还没有结束。

  虽然凯撒已经牺牲,但他的幼子已经传承了猿族的精神,猩球崛起的第四部,值得期待。   (松花江网编辑:郭丽杰)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件