松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

艺术让生活更美好

2017-08-25 08:17    松花江网

    ——由大型舞剧《梦回乌拉》惠民演出谈大众艺术与小众艺术的融合

  “艺术让生活更美好”这是艺术的实质性功能,也是在市大剧院演出的大型民族舞剧《梦回乌拉》入场券上的一句宣传语,更是主办方、承办单位以及市歌舞团驻场惠民演出,普及、提升大众文化的诉求与初衷。

  舞剧《梦回乌拉》是2016年度国家艺术基金、2017年度吉林省文化发展专项资金的扶持项目,是国家、省、市鼓励扶持我市国有文艺院团创新发展的最新成果。自2016年12月10日首演结束后至今,已经完成10场公演,得到了国内舞蹈界有关专家的高度评价,同时也获得了我市社会各界的一致好评。为把民族舞剧《梦回乌拉》进一步打造成艺术精品,展现给江城广大观众,市歌舞团组织编剧、导演、舞美、音乐等主创人员集中人力、物力,利用3个月时间,对作品进行了全方位的修改和完善,在8月6日至8月12日进行免费惠民演出。

  ★ 一票难求

  这次演出不卖票,不送票,不代领!大家可以通过朋友圈,集够100个赞,去剧院排队领票;出租车司机可以扫码登记车牌号及电话号码领票;不会摆弄智能手机的市民,也可以每天10点到人民大剧院票务中心排队领取入场券,先到先得,每人一票,名额有限……也就是说,你不亲自到剧院走一遭,这入场券是无法拿到手的。演出消息以及新颖的发票方式,通过剧院公众号和各大媒体传出后,“集赞”成了朋友圈里的主要内容,偏僻的人民大剧院每天门庭若市,票务中心的咨询电话也开了锅。

  就在8月11日《梦回乌拉》正式开演之前,剧场内的一楼17排上演了这样一出“戏”——“请问,这是10号、12号吧?”两位正在认真看节目单的观众抬起头来,非常自信地点了点头。抱着孩子的妈妈再次看看儿子手里捏着的入场券嘟囔道:“没错啊,17排10号、12号,这是上午我抱孩子排队领的票啊!好不容易集够了100个赞,算上孩子,人家才给两张票!”孩子的爸爸有点急了,对坐在座位上的两个人说:“再好好看看你们的票是几排的。”这时,工作人员来到“出事地点”,接过他们的票看了半天,然后对坐在座位上的两个人说:“两位请让一让,你们的是明天的入场券。”“对不起,实在对不起!”两个人马上站了起来。工作人员看到他们扫兴的样子,安慰道:“票已经被撕了,明天也用不了了,这样吧,你们就坐在最后一排看吧,等来人了,你们再找其他的空座位,好吗?”两位观众非常感激,他们问服务员:“每场演出都这么多人吗?”“是啊!好不容易领到的票,谁舍得不来呢?”这就是“一票难求”带来的上座率效应吧?

  ★ 大众文化中的艺术

  生活中常会出现这样一些细节——爱听一个人说话的时候,人们常夸“他说话挺艺术的”;欣赏一个人会穿衣时,我们也会情不自禁地脱口而出“她穿衣服很艺术啊”;朋友搬家,我们去祝贺乔迁之喜,会恭维一句“你家装修得太艺术了”;甚至对于一个受人尊重和爱戴的领导,人们的评价也往往是“他是一个非常懂得领导艺术的人”,那么,人们常常挂在嘴边的“艺术”究竟是什么呢?

  艺术是一种很重要、很普遍的文化形式,有着非常复杂而丰富的内容,与人的实际生活密切相关。作为一种精神产品,它具有无限发展的趋势,并在整个社会产品中,占有越来越大的比重。艺术价值是很重要的精神价值,其客观作用在于调节、改善、丰富和发展人的精神生活,提高人的精神素质。艺术的欣赏就是,人对艺术品的价值进行发现和寻找,是欣赏者、创作者及表演者之间的情感交流与情感共鸣。在艺术欣赏过程中,作者或表演者,用动作、色彩、声音,把自己曾经体验过的感情表达出来,以感染观众或听众,使别人体验到同样的感情。艺术欣赏所产生的情感,从表面上看,具有超功利性,但它不是对功利性的否定,而是对功利性一种更为广泛、更为深刻的肯定……

  艺术的种类繁多,样式多样,分类的方式方法各不相同,但当“艺术”这个词汇出现的时候,肯定是一种赞扬、褒奖的氛围,你的情绪是美好的,心里是温暖的。艺术如寒冷时的阳光、口渴时的清泉、呼吸时的空气。有了这样一个浅显的理解和感受,艺术就不再是殿堂上的概念,而是真正融汇在大众文化之中实实在在的内容了。

  从本质上讲,大众文化是一种以最广大人民群众的生存、享受、发展需要为出发点,贴近大众文化生活、满足大众文化需要、反映大众文化理想和提升大众文化人格……说白了,就是适合普通大众的口味,很通俗的,不需要太多专业知识就能理解接受的文化。

  如今,随着网络、电视的普及,不仅影视艺术普惠千家万户,以往难得一见的欧美博物馆中的油画珍品、百老汇的经典舞台剧作、世界顶级大师的服装设计等艺术作品,我们也可以观赏得到。大众文化再不仅仅是广场上的集体舞,江边、路旁的大秧歌,它的提升以及与艺术的融合,是势在必行的趋势。

  不管是大众文化中的艺术还是艺术的大众文化,都时时刻刻地浸润着人们的精神生活,让你参与其中,让你乐此不疲,比如人民剧院策划、组织的这种“艺术”的发票形式,就已经在为提升、丰富我市的大众文化做了厚厚的铺垫。

  ★ 艺术地再现历史

  艺术来源于生活,提炼于大众文化,再现历史于现实,是反哺广大民众的宝贵的精神食粮,这样循环往复,生生不息,延续着几千年的历史文明,积淀着中华民族的传统文化。这次演出的主办方和承办方精心地把大批观众“圈拢”到市人民大剧院,是想通过观看《梦回乌拉》,了解我们生存的这块土地过去发生的一段历史和这段历史所携带的文化内容以及发生在这段历史中的一个感人的爱情故事。

  明朝末年,在辽阔的东北边疆,女真部落之间连年征战,居住在松花江流域的乌拉国经常遭受战火侵袭。万历二十一年,努尔哈赤打败了九部联合进攻,乌喇部首领满泰的弟弟布占泰被俘。三年后,哥哥战死疆场,布占泰被释放,承袭了乌拉首领之位。布占泰尝到了努尔哈赤的厉害,不敢再与建州作对,为保乌喇,将原首领满泰的女儿——12岁的阿巴亥,许配给努尔哈赤为妻。刚刚失去父亲的阿巴亥,一心祈盼部族安宁,毅然决然地诀别了深深眷恋着她的英俊少年多其木格,远离家乡亲人,与大她31岁的努尔哈赤成婚。努尔哈赤的英雄气概渐渐地征服了阿巴亥的芳心,两人相亲相爱,阿巴亥被封“大妃”。就在阿巴亥37岁风华正茂的时候,努尔哈赤身受重伤,不幸身亡。在诸王的明争暗斗中,阿巴亥再一次被推上政治风口。为了三个儿子和部族的安危,阿巴亥自尽,用年轻的生命换取了和平的承诺,守住了女真的统一。

  这是一个历史背景、人物关系都比较复杂的爱情故事。它反复出现在历史小说、影视剧中,被多少文人所青睐。这一次,市歌舞团再度采集了这一历史题材,外请高人编剧、编舞,灯光、服装、道具、音效一律“高、大、上”,为江城百姓精心地准备了一顿“阳春白雪”的饕餮盛宴。观众在精神享受的同时,也了解了这段家乡的历史和历史中的人物。

  美丽江城是有着几千年人类文明历史的文化古城,是女真等少数民族游牧、居住的地方,是满族的发祥地,也是物质文化及非物质文化丰富、发达的地区。为了传承历史,弘扬民族文化,尤其是满族文化,我市在北山文化广场的“王百川大院”,开办了满族博物馆;在松花江边,修建了乌拉古城、满族四合院民居,并用大型灯饰,把江对岸的龙潭山设计成一条腾飞的巨龙,与再现“船厂”历史的大型现场演出遥相呼应,形成展示满族历史、民俗的几大亮点。如今,民族舞剧《梦回乌拉》的加入,为大众文化的提升,又作出了新的贡献。

  ★ 精彩的艺术表现形式

  舞剧是具有戏剧因素,并以舞蹈动作作为主要表达手段,展示人物、事件、矛盾冲突的舞台艺术。与其他样式的舞台剧相比,它的剧情相对简单,但对演员的基本功底、对现代化的舞台设备以及服装、造型等要求较高,因此,无论从人力、物力,还是制作成本的投入,都相对较高。在诸多种类的舞台剧中,它的质量、产量和成活率,都远不及其他剧种。这就注定了它小众化、高雅艺术的特质,也就是人们常说的“阳春白雪”。

  2016年,享誉全国的市歌舞团,从宣传吉林历史、弘扬吉林文化角度出发,力邀北京舞蹈学院院长郭磊任艺术总监,北京舞蹈学院青年舞蹈家刘震担任总导演,中国著名舞蹈理论家冯双白、罗斌担任艺术顾问,由国内顶尖专业艺术公司完成音乐、舞美、灯光、服装等设计制作,依托市歌舞团优秀舞蹈演员的精彩演绎,大手笔,大制作,打造了这部家乡的民族舞剧《梦回乌拉》。它不仅填补了我市原创民族舞剧的空白,也堪称一部从内容到形式都体现国内一流创作水平的舞剧作品。

  大型民族舞剧《梦回乌拉》选自乌拉满族历史题材,拥有一个充满魅力的故事内核,反映了鲜明独特的地域文化。一段金戈铁马的历史传说,一个荡气回肠的爱情故事,在忧郁而神秘的音乐和舞蹈中拉开了序幕。现代化的舞台布景,绚丽多变的舞台灯光,鲜艳独特的民族服饰,加上精彩专业的舞蹈演出,让观众身临其境地享受视觉、听觉带来的震撼与愉悦。

  艺术的确可以让我们的生活更加美好!(作者/周玫)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件