松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

从腐朽到神奇的生命乐章

2017-08-14 08:08    松花江网

  ——松花湖浪木根雕作品的创作与欣赏

  随着现代家庭与商业新装饰时代的到来,松花湖浪木根雕艺术品已经走进我们的日常生活中。每当驻足凝视那些精美、神奇的浪木根雕艺术作品,心就激动不已,感叹这神奇的艺术给我们的生活带来的精神愉悦和享受。松花湖浪木根雕艺术尽管借助了“人的智慧因素”,但它作为天工、人力的完美结合,呈现于世的艺术终极之美,令人叹为观止。这无可言喻的感动与震撼,会生发出一种无声的音乐在心底回荡,这音乐很像贝多芬的垂世之作《命运交响曲》。贝多芬在交响曲第一乐章的开头,写下一句引人深思的警语:“命运在敲门。”对于松花湖浪木的命运,则是那些勤勤恳恳的根雕艺术家们作为这一特殊艺术灵魂的坚定守望者,用汗水和艺术想象力完成了松花湖浪木从腐朽到神奇的生命华彩乐章。

  松花湖哺育浪木的自然生命

  作为我市独有的一株艺苑奇葩,松花湖浪木根雕艺术被誉为“关东三宝”之外的又一宝,在全国根艺界独树一帜,成为我市“十大名片”之一。吉林陨石、吉林雾凇、松花湖浪木、松花江奇石堪称我市的“天然四绝”。四绝中最具有艺术含量和人文故事的,当属松花湖浪木。

  上个世纪三十年代,松花江上游拦江筑坝,修建当时亚洲最大的“水磨电”工程,即今日的丰满发电厂。大坝合龙后,导致松花湖水位上涨,沿江大片的原始林木被浸入湖中。松花湖形成后,水位不定,到了雨季,水面上涨,被浸泡的山上的树木,有的就连根倒入水中。这些沉入湖里的树木,很多树种经不住长时间的浸泡和水流的冲刷以及微生物的分解,枝叶、树干、树根等都荡然无存了,唯有那特殊的树种的树根,才经受住了自然条件的考验,留下一块金刚不坏之躯,形成原发性浪木根雕素材。被浸泡在水中的木材,有的随波逐流,有的潜在湖底,还有的漂浮在水面或搁浅在沙滩上,这些重见天日的森林“化石”,就形成了今天的继发性松花湖浪木。

  松花湖浪木与普通的树根相比,更多的是经过了湖水的浸泡和大自然的雕琢,质地坚硬如铁,形状千姿百态,妙趣横生,有的像振翅的鸟类,有的似奔跑的动物,有的如神态各异的人形,还有的宛若颤颤花枝。这些原材造型奇特,形态各异。

  松花湖浪木刚开始被人们发现时,被捡回来当柴烧,可是它很坚硬,不易砍断,而被烧柴人抛弃。终于有一天,这些形态各异的东西,被捡回来经过清洗处理之后,在民间艺术家们的小锯和尖利的刻刀下,雕刻成艺术品,形成了我市特有的浪木根雕的初始艺术行为。

  我市作为浪木根雕的发源地,聚集了一大批技艺精湛、富有建树的根雕艺术家。在我市有这样一个民间歌谣:“松花江不得了,木头沉底石头漂。”所说的“木头沉底”,就是指因石化而沉入松花湖底的浪木。这原本是一种自然现象,这种“无用”的残木,一旦到了艺术家们的手上,就逐渐演变成一种独特的艺术门类——浪木根雕。

  浪木根雕作品,小的只有手掌大小,大的高数米,它们是“七分天成,三分雕琢”,素有天然成趣之说。做成一件浪木根雕,少则半个月,多则需数年。它的创作过程非常复杂,曾听过一位多年从事浪木根雕制作的老者感叹:“这东西得反复地看,轻易不要动刀。构思成熟之后再动锯,枝杈末节用小锯,粗的用大锯,最后用细磨砂纸打磨。打磨之后,再上蜡、抛光,基本就成了。”可见创作出一件上乘的浪木根雕艺术品,艺术家们的用心良苦。

  我市的浪木根雕艺术家们具有多年的加工制作经验,浪木在他们手中反复揣摩,选择确定造型,经过阴干、吹烤、油浸、上蜡、抛光等多道工序的精心雕琢,一件件艺术品变得惟妙惟肖,有的适合居室陈列,有的适合大厅摆设。作品创作选料讲究,外观光滑细腻,手感极好,色彩持久,富有力度,十分高贵典雅,给人以无穷无尽的遐想和美的享受。

  多年来,我市积极为展示、宣传和推介浪木作品搭设平台,1998年,在青岛街花卉中心和农贸大厅开辟了浪木根艺市场;2000年,在市博物馆设立了“松花湖浪木艺术馆”;2004年,在雅兴缘花鸟鱼交易中心开辟了2000多平方米的浪木广场;2012年,市首家民营博物馆——吴德义浪木艺术博物馆对外免费开放;2009年,在国家工商总局注册了松花湖浪木商标。

  慧眼成就浪木的生命传奇

  松花湖浪木根雕艺术赋予了浪木腐朽之身以新的生命价值。浪木和树根一样,除了接受风雨的洗礼、阳光的照射、土壤的培育和岩石的挤压之外,还偏得了湖水的浸泡、波浪的冲刷,经历了更多的风雨和磨难,也吸收了天地精华和灵气。大自然的鬼斧神工,造就了浪木千姿百态、栩栩如生、天然成趣的各种形态。这些神奇的生命升华,都得益于根雕艺术家们的慧眼识“木”。

  早在1972年,时任市工艺美术研究所所长的宋继中,无意中捡到一块浪木,做了一件工艺品。之后,他与牟道宏等人4次考察这种木材,并用它做了一批艺术品。1982年,宋继中在《江城日报》上发表散文《浪木寄情》。从此,这种材质被统称为松花湖浪木。

  2014年初,我市浪木根雕艺术家张培忠,到松花湖搜集根雕素材。在零零散散的原材料中,他一眼就被一件“龙料”吸引。由于泥沙与材料本身的庞杂,初看此料并未发现龙之韵味,但该料硬如石头的肌理与宁折不弯的气势深深地打动了具有多年创作经验的张培忠。他知道,这块料一定能出一件精品力作。回到工作室,对于这块原材料,他翻来覆去地琢磨,去掉哪儿都有些不舍。于是他索性不再考虑,先创作别的作品。其他几件作品都创作出来了,唯独这一件,他费了不少脑筋。思虑成熟后,他果断取舍,《神龙探海》横空出世。这件作品横放竖放都很好,但竖放更加主题突出,直抒胸臆,脊骨铮铮、酣畅淋漓的写意神龙跃然而出,夺人心魄。这件作品在当年中国(闽侯)第一届海峡两岸根艺美术博览会上获得“特别金奖”。我市松花湖浪木艺术研究会会长高绍盛为此感慨:“《神龙探海》获奖,标志着我市浪木艺术创作已达到新的制高点,松花湖浪木艺术文化产业也因此迎来做大做强的良机。”

  张培忠,18岁从事浪木创作,是松花湖浪木艺术研究会的第一批会员、吉林省工艺美术大师,现任松花湖浪木艺术研究会副会长。他研创出浪木火烧表面碳化处理工艺,并将其传授给其他会员,使松花湖浪木根雕的工艺趋于一致,整体艺术水平上了一个新台阶。他于1988年创作的《松花魂》,以260美元的价格售出,成为我市售出的第一件浪木作品。1993年,他的作品《秋荷映日》获得全国根艺作品展金奖,成为浪木根艺第一批获全国大奖的作品。

  松花湖浪木产自故乡美丽的湖水,母亲湖赋予了它粗线条、少棱角、流线美、疤结美、纹理美、龟裂美,先天就饱含抽象、浑厚、粗犷的神韵。它的创造者多是北国江城人,关东人粗犷豪放的性格情操,在浪木艺术作品中得以显现。 

  永吉县公安局城郊派出所所长田波是制作松花湖浪木根雕的业余爱好者。他曾雕刻了一把根艺大刀,他用这把大刀纪念吉林抗日民众组织“大刀会”的英雄历史。这座浪木根雕大刀作品,给人一种浑然天成的感觉,刀头尖,刀身厚,刀柄沉稳,刀柄下方有一个空隙,像是护手。每个部分都清晰可见,整体上非常有气势。大刀下方还有一个刀座,刀座像一座大船,稳稳地支起大刀的刀身和刀把,衬托了大刀的精致和气势。他是在一次购买根雕原料时,无意中发现了这块片状浪木,当即便有了创作灵感。在制作过程中,他最大限度地保留了浪木的原形,经过碳化、打磨、上油、抛光等一系列工序,最终用半年时间打造了这把大刀,取名为《关东刀魂》。“大刀会”是当年抗日义勇军的一部分,作为“大刀会”最后一名成员,田波的爷爷于2011年离世。93岁的老人带着200多位抗日勇士的故事离去了,但这把无言的根雕大刀,会永远见证和讲述民族英雄们的光荣历史。  

  命名赋予浪木的生命神韵

  松花湖浪木艺术除了不可复制,没有赝品,浪木原材具有天然的可塑性之外,给作品取一个聪颖、恰当的名字,也是根雕艺术突显其艺术价值的一个重要途径。在众多浪木艺术作品中,有些作品的取名称得上是情趣盎然,名字与作品珠联璧合,显现了作者朴实而非凡的艺术想象力和作品永恒的艺术神韵。

  一件表现飞禽的浪木根雕作品,一只飞鸟收拢翅膀,歇脚于树桠之间。它的头弯下来,尖嘴伸向自己的羽毛。牟道宏把自己的这件作品取名为《梳羽》。另一件作品也是表现飞鸟的作品,枝杈上一只小鸟张着小嘴,它的母亲好像刚刚从远处飞回,把口里的食物轻轻地放进孩子的嘴里。嗷嗷待哺的小鸟,哺育幼鸟的母亲,生命的形象栩栩如生,表达了母与子之间的亲情。作品取名《哺》,体现了作者曹树忱对于母爱的深情讴歌。

  还有一件作品是表现花卉植物生命季节状态的,一枝根茎弯曲着,经过秋霜后叶片已残损的枯荷,名字取自李商隐的诗句——《留得残荷听雨声》(曹雪芹在《红楼梦》里将“枯荷”改作“残荷”)。作者李志超为观赏者提供了凄美的诗化意境,雨落在残荷上面,仿佛晚唐的雨声,一直滴到了今日。

  吴德义的两件大部头作品《吼》与《天狮》,作品的命名代表了北方根雕艺术家雄浑大气的艺术个性和地域风格。

  给浪木艺术作品赋予一个令人生发无限想象的名字,会骤然点亮作品的艺术奇趣与神韵,使作品直接抵达较为完美的艺术境地,极大地丰富了浪木根雕作为视觉审美艺术的表现力。(作者/金伟信)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件