松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

张培忠与“东团山文化”

2017-07-19 08:19    松花江网

  中国著名考古学家、故宫博物院原院长、中国考古学会原理事长、国家文物局考古专家组成员张忠培先生,于2017年7月5日去世了,享年83岁!

  张忠培先生作为当代中国卓越的考古学家,对吉林市的考古文化亦有特别影响与贡献。

  我与张先生于1961年相识,当时我在吉林省博物馆工作,1962年我到吉林市博物馆工作。1987年他调任故宫博物院院长以后,在省内和国内开学术研讨会曾多次接触,平日也有联系。他给当今中国考古同行印象最深刻的就是,在识别不同考古学文化方面,十分敏锐而且准确。东团山文化的发现亦是证明。

  二十世纪三十年代,著名考古学家李文信先生在吉林地区进行考古调查,虽发现东团山遗迹遗物与西团山遗迹遗物有别,并指出:“两遗迹距离如此之近,而遗物又如斯不同,显为年代或民族不同之证明。……盖扶余族在秦汉之际居秽貊故地,为一农业国家,文化已达相当高度,‘名马赤玉’称誉于中国久矣。”(见《吉林市附近之史迹及遗物》1946年馆刊)但未对其性质及年代加以区分。此后在不短的时间里,学术界亦有人将这两种文化归“史前时期”。

  西团山文化发现并命名后的数十年时间里,考古发现越来越多,张忠培先生通过对吉林市郊古代遗址的调查,对以东团山为代表的遗迹遗物加以区分,首次提出它们属于“三种不同的文化类型”,并分别将其称之为文化一、文化二和文化三。(见《吉林市郊古代遗址的文化类型》,原载《吉林大学社会科学学报》1964年1期)。

  所谓“文化一”,即指新石器时代文化遗存;所谓“文化二”,即指青铜时代西团山文化遗存;所谓“文化三”,即指晚于“文化二”的一种“独立的文化类型”。同时,张忠培先生分别论述了三种文化的内涵,特别指出“文化三”陶器的基本特征,即“这一文化的陶器均属于红褐色的夹砂粗陶,陶胎中所含沙粒较文化二的沙质红褐陶为粗,可能是有意加入的羼和料。……现知其器形有卷沿或折沿的鼓腹罐或曲腹罐,多孔甑和陶豆。器耳为竖耳,横剖面呈圆形,而和文化二相区别……”从文化三与其他文化细微的区别中,他发现并确定这一文化已进入铁器时代。

  自张忠培先生将文化三从代表青铜时代的文化二(即西团山文化)区别出来后,经过吉林省、市考古工作者多年的调查、发掘,现在得知“文化三”就是橐离文化与西团山文化以及西汉文化相融合的夫余文化。根据考古界以最先发现的最具典型特点的文化遗存的地点命名考古学文化的规则,根据林沄先生的建议,考古界将“文化三”正式命名为“东团山文化”。目前,通过近年对东团山遗址和附近帽儿山墓葬的科学发掘,参照1980年、1981年对吉林省榆树县老河深中层墓葬的科学发掘,考古界对夫余文化的基本内涵与特征已基本明确,对汉魏时代中国东北甚至东北亚地区第一个奴隶制王国——夫余王国的政治、军事、经济、社会文化习俗以及同中原王朝的关系也有了一定的认识。

  回望“东团山文化”这一考古学文化的由来,张忠培先生可谓是这一文化第一位发现者与提出者。 (董学增 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件