松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

丰大明新诗集《起风了》:以“风”抒怀

2017-07-14 08:19    江城日报

  以“风”抒怀

  “风”情万种

  ——读丰大明新诗集《起风了》

  

  真正的诗人,都对诗歌有着来自精神方面的切肤参悟。面对一个个“参悟”的静夜诗思,我总是幽然而珍惜地想到身边的诗人朋友,比如丰大明。因为文学,因为诗歌,我与他在龙潭山诗词协会成立会上相识已差不多十余年。他的出生地是永吉县岔路河,我曾在永吉县万昌插过队,两地是比邻的乡镇。

  《起风了》是他出版的第二本诗集。2011年5月,他出版了处女诗集《风掠过的地方》。此书的封面语是:“春风从三月走失,四月还没有归来,她不遗余力地叫醒每一寸裸地。哪怕一段废弃的路,抑或是,残垣断壁的墙。春风是世上无人能敌的色彩大师。”这段话,表明了他作为一个诗人对“风”的钟爱。他出版的两本诗集,“风”字都没有缺席书名。我想,除了与作者姓氏上的同音,“风”本身就是多情的,古今诗人也是“风”情万种的。“风”还有一个最大的功德,是她的播撒力量和博大情怀,她能把种子播撒到辽阔的大地上。

  《起风了》的首席诗作不是写风的,是写石头的。“石头在手心里/仿佛一点点变成了冰/后来热得痛哭流涕/融化在你的血液里/变成你骨骼最坚硬的部分/也是最柔软的部分”(《将一块石头焐热》)。第一首诗竟然与“风”无关,是出乎意外的,并且写了与劲风或柔风对立的物质:石头。丰大明试图用赤手将一块石头“焐热”,焐成冰,进而将其融化,进入到血液中。这样,一个词汇就蹦出来了,什么词汇呢,一定与“风”有关:风骨!这个词汇是对所有艺术行为和艺术追求最高的褒奖。开宗明义,表达了作者为人为诗的“人间正道”思想品质和对于理想社会的人文向往。独特、大胆的意象开发,在石头世界赋予了“风”作为诗意形象个性、深邃的秉承和寓意。

  在这本诗集里,借物托情的诗篇占据了相当的比重。作者尽可能地在自然、植物、建筑、空间等天地物象间探索诗的发现,借以生发诗人美好、复杂的个体与共存的情感。“……五颜六色姹紫嫣红的花海/开始了一场轰轰烈烈的爱情//你不来她不会老去/你走了她依然为你盛开……”(《花海》)。“感谢地球、太阳、月亮/不偏不倚地相对运动/它们组成了/时针、分针、秒针/我们在分秒不差精致的时空里/幸运地生活着/快乐地畅想着/还有地球上丰富多彩的物种陪伴/这是目前已知宇宙仅有的天堂”(《我们生活在天堂里》)。诗人淳朴真挚的情怀,也写进了故乡的湖泊:“那一湾蓝/要把我的灵魂融化/那一湾天堂碧水的美/就在松花湖畔/那一湾水/要把我荡涤成火焰/那一湾无法抗拒的蓝/就在人们心间……松花湖/那一湾无法拒绝的蓝/蓝得让灵魂看到了倒影/看到了水底的鱼儿在飞天”(《那一湾无法抗拒的蓝》)。这些诗写得质朴、纯净、空灵,从中看到了诗人清澈如水的凝脂诗心。

  书中还有一部分诗篇深情地抒发了诗人对故土亲情的爱恋和本真的心绪。在《青草》中他写道:“青草,我是你远方的穷亲戚/从家乡村庄的低矮处根连着根/顺着风吹草浪的方向/沿着小溪转过的九十九道弯/在一湾湖畔的石缝里生长/想念家乡时就望望天空/看故乡飘过来的白云……可我就是青草呀/我们都是青草一样的穷亲戚/有着打折骨头连着筋的亲情/有着共同的伤痛和欢喜//我想你们了/你们也一定想我了/我们被风吹着咯咯笑个不停/我们很快活/很享受这天然的与生俱来的广阔”。诗歌成了诗人内心巨大温暖能量的源泉。“我也是一棵青草呀”,生发出作者“位卑未敢忘苍生”的淳朴精神品质。在多首诗中,诗人情不自禁地对爱妻和女儿也表达了诗情化的感恩和给予:“如今我携妻走在回乡的路上/我还在路边张望/望村头的老榆树是否开花/年年把榆树钱满天满地的扬/看流经老榆树边上的河流/流去的远方是否与天接壤/看儿时放飞的风筝/因断线飞上了天堂”(《张望》)。“喝女儿买的茶”也不加修饰地直接做了诗的题目,亲情如茶浓,如茶香,跃然纸上。

  除了新诗部分外,诗集还收入了作者的“散文诗”和“音乐诗”两部分,从不同的侧面表达了作者相同的内心世界和对于家乡的抒情。

  统观两本诗选,丰大明不乏丰富的想象和丰饶的意象,并有意突出其诗歌的“白描”特点,使他的诗歌更富有表现力。(金伟信/文  郭丽杰/编辑)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件