松花江网

您所在的位置 首页 投资理财

证监会回应新三板挂牌企业“三类股东”问题

2018-01-13 13:05    中国日报

  中国日报1月12日电(记者 李想)中国证监会今日对新三板挂牌公司“三类股东”(即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)的问题作出回应,明确表示新三板挂牌公司控股股东、实际控制人和第一大股东不得为这三类股东。

  证监会新闻发言人常德鹏在周五举行的新闻发布会上表示,鉴于“三类股东”具有一定特殊性,可能存在层层嵌套、高杆杆,以及股东身份不透明、无法穿透等问题,在IPO发行审核过程中证监会予以重点关注。

  常德鹏表示,目前监管部门对资管业务正在规范过程中,为确保“三类股东”依法设立并规范运作,已经将其纳入金融监管部门的有效监管。此外,证监会要求存在“三类股东”问题的新三板挂牌公司提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露。

  常德鹏表示,这一监管举措的目的是从源头上防范利益输送行为,防控潜在风险,从严监管高杆杆结构化产品和层层嵌套的投资主体。

  松花江网编辑/彭车建

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件