松花江网

您所在的位置 首页 特约专栏

桦甸市科普周活动精彩纷呈

2016-09-27 15:16    松花江网

 

 9月18日-23日,桦甸市开展了2016年全国科普日和“科普周”活动,活动主题是“创新放飞梦想、科技引领未来”,活动形式有科普文艺演出、科普讲座、科普趣味运动会、科普知识竞赛,精彩纷呈,营造了浓浓的科学氛围。

  9月18日,桦甸市科协会同桦甸市启新街道南环社区在福阳小区举办了“科普之光、闪耀南环”文艺演出。演出期间穿插科普问答以趣味科普秀和科普互动形式,激发了居民对科学的兴趣,提供休闲中学科学、娱乐中体验科普的机会,有500多居民参加了这次活动。活动中还发放了节能环保、科学生活等科普宣传材料。

  9月19日,桦甸市科协、桦甸市山野菜协会深入桦郊乡罗圈村开展了山野菜栽培技术讲座。就如何确保在停耕还林工作中让广大农户实现减地不减产,如何确保在玉米价格持续下跌的大背景下引导农民调节种植结构,重点向广大农民推广了刺嫩芽、大叶芹等具有本地特色和巨大市场潜力的致富项目,并结合精准扶贫工作,重点传授了庭院种植和反季节无土栽培等先进的发展模式与种植技术。并发放了山野菜、食用菌等七种技术资料120余套,有120多人接受了培训。

  9月23日上午,桦甸市启新街道南环社区在清水绿堤广场组织开展了科普趣味运动会。市科协、启新街道全体机关干部、社区科普志愿者及科普知识爱好者100多人参加了比赛。运动会现场,主持人还向现场的观众提出与科普有关的趣味问答,答对的观众还有奖品,整个活动现场轻松、活泼,吸引了观众积极参与,在愉快的氛围中增加了科普知识,提升了对科普知识的热爱之情。

  明桦街道永胜社区举办了“老年人科普趣味运动会。本次运动会共有160名老人和10名子女将参加6个项目的角逐,在活动期间为老人宣传讲解合理饮食、疾病预防等科普知识,以”老有所为,老有所乐“为目标,全面弘扬”尊老、敬老、爱老“的社会风尚。

  9月23日上午,永胜社区举办了“放飞梦想、让科普走进家园”有奖问答知识竞赛,有6支社区代表队参加了本次竞赛。竞赛内容围绕绿色、环保、安全健康、科普饮食、科学保健。竞赛现场气氛热烈,选手们答题踊跃,场下的观众也都非常积极踊跃的举手,将大赛推向了高潮。此次科普知识竞赛的举办对推动社区科普工作,提供社区居民的科学意识将起到积极作用。

  科普周期间,桦甸市科协充分利用为社区配备的白钢A型展架,制作下发了10套疾病防治、健康饮食、节能环保展板,在全市城区10个社区开展了科普宣传展板循环展览。各社区通过深入小区展览、结合活动展览等多种形式开展宣传,总计展出200块(次)。(桦甸市科协 孙国臣)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件