松花江网

您所在的位置 首页 特约专栏

2016年吉林市全国科普日活动掀高潮

2016-09-26 11:08    松花江网

  9月18日,市科协联合市卫计委、市环保局、市消防协会、昌邑区科协等单位,在昌邑区天胜社区文庙广场举办了吉林市2016年全国科普日暨吉林省第十四届科普周、吉林市第十六届科普周社区科普行活动。市科协主席、党组书记梁荣罡,副主席商海慧等领导出席活动。

  当天活动由科普配餐和大富翁科普游戏拉开序幕,参加游戏的社区居民和科普爱好者在娱乐和游戏中学习到了如何合理搭配各种食材、夏天空调最低控制温度、家庭火灾自救方法等科普知识,这些活动通俗易懂、寓教于乐、互动性强。科普游戏后进行的文艺演出和科普知识问答把整场活动推向高潮。

  社区居民自编自演的文艺节目精彩纷呈,《在希望的田野上》、《共圆中国梦》等歌舞节目唱出了百姓幸福生活、舞出了群众时代风采;科普知识问答环节吸引了众多居民和小朋友们踊跃参与,多数科普问题大家都能对答如流,体现了我市居民科普知识的积累在不断增加。

  市科协等单位组织的青少年科技活动展示、消防演练、环保知识问答、3D科普展等活动也吸引了大批群众、特别是青少年积极参与。由市人民医院、吉林省中西医结合医院等单位组成的医疗服务队当天现场义诊200余人次。

  当天科普宣传活动现场共搭建了14个展棚、悬挂20余个宣传标语和彩旗,展出以“创新创造、节能减排、低碳环保、食品安全、理性消费”为主题的科普展板70块,发放各类科普宣传资料2000余份。通过此次活动,再次向公众宣传了崇尚科学、低碳环保、优质健康的生活方式和创新发展、以人为本的生活理念,提高了社区居民参与创新创造的积极性,营造了保护环境、共建和谐家园的良好氛围。

  为深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,按照省科协《关于举办2016年全国科普日暨吉林省第十四届科普周活动的通知》(吉科协发普字〔2016〕17号)要求,今年吉林市科协围绕“创新放飞梦想、科技引领未来”科普日主题,立足实际,周密安排,广泛组织动员广大科技工作者、科普工作者和社会力量,陆续开展了青少年科技节、“互联网+”大学生创新创业联盟启动及创业项目展示、院士报告会、社区科普讲座、科普教育基地开放日等活动,主题鲜明、内容丰富、形式多样,在全市范围内再次掀起一场学科学、爱科学、用科学的热潮。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件