松花江网

您所在的位置 首页 特约专栏

“嫦娥之父”欧阳自远院士来吉谈中国探月梦

2016-09-26 10:58    松花江网

 

    9月13日,“吉林市首届世界陨石精品展”在市博物馆开幕。我国探月工程首席科学家、中科院院士欧阳自远,市人大常委会副主任刘吉全、副市长陈东、市科协主席梁荣罡等领导出席开幕式。开幕式当天,曾在1976年率队勘察吉林陨石的欧阳自远院士在市政府机关会议室作了题为《中国的探月梦》的专题讲座。 

   欧阳自远院士用通俗易懂、深入浅出的语言,从人类的月亮情结、月亮的美丽神话分析月球的起源,一步步揭开月球的神秘面纱,用很多珍贵的图片和视频,向学生们展示了真实的月球,并详细地从月球的军事、能源、环境、资源四个角度介绍了世界各国尤其是美国的月球战略、科学成果、发展现状,说明了中国探月计划的重要性和紧迫性。

   他还着重介绍了我国“嫦娥”系列探测器的目的、任务和特点,并展望了中国探月事业的发展战略和前景规划。“探月既是人类的进步,更是一个国家科技创新的体现。”欧阳自远立足于国家战略需求的高度,从美国的阿波罗计划谈到中国的探月工程,并结合亲身经历讲解了“嫦娥一号”、“嫦娥二号”和“嫦娥三号”的使命及取得的主要成果,揭密了“嫦娥四号”、“嫦娥五号”的探月计划,阐述了“嫦娥工程”实现中华民族的千年奔月梦的伟大意义。在长达三个小时的报告会中,欧阳院士不时起身鞠躬,在场人员无不感叹欧阳院士的谦逊与大家风度。

   今年恰逢吉林陨石雨陨落40周年,为纪念这一吉林市历史大事件,进一步普及科学知识,满足陨石爱好者的交流、鉴赏需求,市政府联合中科院紫金山天文台和中国极地研究中心,携手主办“吉林陨石雨陨落40周年纪念活动”,其中由市文广新局、市博物馆承办,市科协协办的这一陨石展是该活动的主要内容。当天,市科协组织各县(市)区科协、市级学会(协会、研究会)、企(事)业科协负责人及高校科普志愿者200余人参加报告会及相关活动。据悉,该展出将持续至10月末。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件