松花江网

您所在的位置 首页 特约专栏

少年科普乡村行拉开吉林市第七届青少年科技节帷幕

2016-09-26 10:16    松花江网

   9月10日,贴有“创新让童年精彩 科技使理想高飞”等字样的数台大客车,在世纪广场前集合引起众多市民的关注,成为当日吉林市的一条特殊风景线。 

   吉林省青少年科技中心主任金中伟、吉林市科协主席梁荣罡及我市丰满区、科技局、教育局等部门相关领导出席启动仪式。

                          2016年吉林市全国科普日、吉林省第十四届科普周暨吉林市第七届青少年科技节启动仪式现场。


  吉林省青少年科技中心主任金中伟、吉林市科协主席梁荣罡及我市丰满区、科技局、教育局等部门相关领导出席启动仪式。

      吉林省青少年科技中心主任金中伟接受媒体采访,他对本次活动高度肯定。

   在启动仪式现场,第二批青少年校外科普教育基地单位被授牌,吉林市优秀科技辅导员、爱科学好少年诞生并获证书。另外还在现场为“少年科普乡村行”活动授旗。

领导为荣获第二批青少年校外科普教育基地的单位授牌。

为荣获吉林市优秀科技辅导员颁发证书。

为荣获爱科学好少年的代表颁发证书。

船营四小的李孟唐特意为本次活动创作了书法作品。

吉林市朝鲜族实验小学学生为本次活动表演节目助兴。

吉林市朝鲜族实验小学学生为本次活动表演节目助兴。

    启动仪式结束后,“少年科普乡村行”活动正式拉开帷幕。学生与家长们来到金丰现代农业科技园,在现代化的园区里,各种新鲜的蔬菜、水果吸引着学生们的目光。学生们听讲解员讲解植物的习性、生长规律,然后跑到地里仔细观察。

参观金丰现代农业科技园

参观金丰现代农业科技园。

    吉林省青少年科技中心主任金中伟这样评价这次活动:吉林市开展这项活动非常好,有创意。城里的孩子感受农村的变化,增加少年儿童对农村的了解。参观之后,面对园区内丰硕可人的果实,自然还得亲自动手摘点尝一尝。同时,也完成一下科普互动环节中给孩子们安排的采摘任务。在云蔬农业科技公司农业产业基地,菜地里的应季蔬菜,让这些城里的孩子们着实体验到了农民收获时的欣喜与之前的辛劳。 来自丰满二实验的学生张佳明说:这里跟我平时上学不一样,有很多不同的东西。他采摘了茄子、辣椒、土豆、花生、地瓜,非常开心。

学生们将亲手采摘的茄子摆放到一起

    当天,参加活动的学生们还来到朱雀山国家森林公园化石馆和吉林市医药学院生命科学中心,学习、了解更多的科普知识。吉林市科技馆馆长郭雁夫介绍,科普乡村行活动主要是为了给吉林市的青少年提供科学实践的平台,让孩子们体验大自然,认知农业方面的科普知识。据了解,本次活动是由吉林市科学技术协会、吉林市教育局、丰满区政府主办的,吉林市科学技术馆、江城报业集团松花江网以及吉林市长白山旅行社联合承办的。旨在深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,动员全社会共同参与创新、创造、创业的局面,促进全民科学素质跨越提升。

 

参加活动的学生在接受采访时说在玩中学习到了很多知识我非常开心。

 

    在科普周期间,我市将组织开展“互联网+”大学生创新创业联盟启动仪式,举办院士专家科普报告会、开放科普教育基地、开展科普进社区广场科普日主题宣传等40余项形式各异、丰富多彩的群众性科普活动。吉林市科协和市教育局还将举办青少年科技节系列活动,其中包括科普乡村行活动,开展我市优秀科技辅导员、爱科学好少年评选活动;青少年校外科普教育基地命名活动;航模、车模、船模竞赛活动;七巧科技竞赛活动;青少年科学调查体验活动;英特尔求知计划教学主题活动。当日的科普乡村行走进现代农业科技园、科技农业产业基地就是其中一项活动。

学生们参观朱雀山国家森林公园化石馆

   市科协的相关负责人告诉记者,更准确地说,当日举办的活动也可以称之为“‘爱科学好少年’科普乡村行走进丰满”,组织开展这样的活动,就是要让科普惠及广大公众,特别是让青少年认知农业,了解动植物的生长特性,共同提高我市广大青少年的科学素质和科学知识水平,未来市科协还将举办更多的类似活动,让孩子们更加了解家乡,更好地学习科学知识,在寓教于乐中健康成长。活动之后,很多学生家长纷纷致电和发送微信表示了对这次活动的认可:能为孩子们提供这样一次学习和认知自然科学的机会,对孩子们未来的成长非常有意义,对市第七届青少年科技节的其他活动他们都将非常关注和积极参与。

 

 


 


 

 

 


版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件