松花江网

您所在的位置 首页 特约专栏

中国“快舟十一号”固体运载火箭将在2017年亮相

2016-09-26 10:15    松花江网

  中国航天科工运载技术研究院副院长张镝11日在武汉表示,拟在今年12月用快舟一号运载火箭发射“吉林一号”灵巧视频星03星及两颗立方体星。快舟十一号运载火箭将在2017年进行首次商业发射。

  2013年和2014年,快舟一号和快舟二号运载火箭先后发射,开创了中国小型固体运载火箭成功发射卫星的纪录。为推动快舟火箭的商业运用,今年2月,航天科工火箭技术有限公司在武汉注册成立,这是中国首家按商业模式开展研发和应用的专业化火箭公司。

  如今,张镝的另一个头衔是航天科工火箭技术有限公司董事长。他说,公司注册成立以来,“快舟一号”、“快舟十一号”相继签单,后续也有十余发火箭达成研制意向,“主要是基于低轨道小卫星组网”,种种迹象展现出中国商业航天良好的发展势头。

  其中,“快舟一号”将在年末发射“吉林一号”灵巧视频星03星。“快舟十一号”充分继承了此前“快舟家族”的技术特点和成果,运载能力提升了5倍, 采用移动方式发射,起飞质量为78吨,近地轨道最大运载能力约1.5吨,主要面向400至1500公里近地和太阳同步轨道卫星单星或多星组网发射服务。

  张镝还说,《武汉国家航天产业基地实施方案》已正式获得中国国家发展和改革委员会批复。在这个航天产业聚集区,到2020年时年生产能力将达到火箭50枚、卫星140颗,掀开中国商业航天新一页。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件