松花江网

您所在的位置 首页 特约专栏

世界首个纳米鱼机器人 在你的血管里运送药物

2016-09-26 10:09    松花江网

  据美国《新科学家》报道,近日科学家受鱼的游泳动作启发,研发出一款全新的“纳米鱼机器人”,可以应用于在人体内输送药物。这个纳米鱼的体积十分小,比一粒沙子要小100倍。“纳米鱼”由磁驱动,内含微小的金和镍组件,中间由银制的铰链作为连接。它游泳的速度和方向受磁场的方向和力量所决定。

  

  

  研发该机器人的是加州大学圣地亚哥分校的研究人员,他们希望自己的发明能够应用于医疗领域,比如把镇痛药物传输到身体需要的特定部分。

  尽管其他团队也开发出类似功能的“纳米游泳机器人”,但是他们大部分长得更像是一个小潜水艇,而如何让纳米机器人向前推进,传统的灵感来自于细菌螺旋状的尾部。实验发现,这个“纳米鱼”比以往的类似功能的机器人更加有效。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件