松花江网

您所在的位置 首页 特约专栏

阳历农历并行,中秋节"一错后两赶前" 十五月亮十七圆

2016-09-26 10:00    松花江网

  

    阳历、农历并行,中秋节“一错后两赶前”

  我国现行的历法是来自西方的阳历与中国传统的农历并行,中秋节属于我国现行农历中的一个节日。中国科技馆原馆长、历法专家王渝生在接受科技日报记者采访时说,农历是中国长期采用的一种传统历法,它以月亮的圆缺周期为一个月。因这种历法安排了二十四节气以指导农业生产活动,故称农历。因其源自于中国古代的夏朝,故又称为夏历。

  农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数(365天或366天)少11天左右,3年下来,就少了1个多月。久而久之,就会出现时序和季节错乱。为了解决这个问题,便用“19年7闰”法,即在19个农历年中,规定7个闰年,每年增加1个闰月。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩告诉科技日报记者,因为阳历和农历的区别,导致中秋节的时间有赶前错后的现象。比如,2017年的中秋比2016年错后19天,这是因为当年有一个闰6月,所以6月以后所有的农历节日都会错后。除了中秋,其他一些农历节日,如重阳节等在阳历中也有这一现象。

  根据赵之珩的总结,中秋节在一般情况下是“一错后两赶前”,即一年错后,接下来的两年赶前、再赶前。比如2017年的中秋为阳历10月4日,错后19天;2018年是9月24日,赶前10天;2019年是9月13日,赶前11天。

  今年农历的八月十七日凌晨3时05分,月亮最圆

  中秋最早被称为仲秋,是秋天的第二个月,秋高气爽月圆夜,被认为是举家团圆赏月的最佳时节。民间常有“十五的月亮十六圆”的说法。不过今年的月亮有点特别,因为今年月亮最圆的时候不是在八月十五、也不是八月十六,而是农历八月十七的3时05分左右。

  赵之珩说,我们看到最圆月亮的时刻必须是月亮运行到一个特殊的位置,太阳地球月亮差不多一线,月亮亮面完全对着地球。但由于月球绕地球运行的轨道是椭圆形的,其公转的速度快慢不均等,所以月圆的时间会有差异。“出现十五的月亮十五圆、十六圆甚至是十七圆的现象,也就不足为怪了。”赵之珩解释说。

  据统计,最近10年间(2007至2016年),中秋月亮“十五圆”有3次,“十六圆”有5次,“十七圆”有2次。

  不过,专家表示,是不是最圆,对普通人的赏月影响较小。就肉眼观测来说,十五的月亮还是十七的月亮并没有太大差别。

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
文档附件