松花江网

您所在的位置 首页 图吧 焦点图片

用忠诚筑起生命的堤坝

2017-07-25 07:54    江城日报

  用忠诚筑起生命的堤坝

  ——市公安机关抗洪抢险纪实

 

  

  副市长、市公安局长贾树城第一时间来到永吉县,指挥参加抗洪抢险。图为贾树城(中)了解县城受灾程度以及群众安置情况。

  民警拉起绳索深入被洪水围困的村屯抢救被困群众。

丰满公安分局一名民警在救生船上拉住老人,另一名民警在水中将老人托起。

  民警急赴重灾区永吉县口前镇参加抗洪救援。

民警在被冲垮的路段上转移受灾群众财产。

   

  7月14日凌晨4时许,电闪雷鸣,暴雨如注,洪峰袭来。来不及撤离的丰满区小白山乡四合村二社年过六旬的村民李天利被困在市林科院苗圃平房屋顶上。丰满公安分局红旗派出所所长刘宏岩带领民警吕一彪、车海哲乘坐救援冲锋舟冲进波涛汹涌的洪峰中。突然,冲锋舟的左前方隐约出现一个黑点,刘宏岩判断说:“好像是人,快过去营救!”当冲锋舟靠近时民警发现是一名只有头部露出水面的老人,已经体力不支。吕一彪、车海哲立即跳入水中,将老人托进冲锋舟,来不及了解情况,冲锋舟再次加速向村民被困地点驶去……

  暴雨突袭,4000民警急赴灾区

  7月13日晚20时许,受副高后部切变异常天气和洪峰提前的影响,我市6个县(市)区普降暴雨,局部地区短时间最大降雨量达295.5毫米,境内13条支流水位暴涨,第二松花江支流温德河洪峰流量达到3100立方米/秒,超出保证流量2300立方米/秒。我市境内6座水库超汛限运行。

  永吉县部分地方出现特大暴雨,降水过程从13日9时至14日凌晨1时,全县平均降水量175.4毫米,实际洪峰数值3350立方米/秒,超过2010年“7·28”洪水峰值(3120立方米/秒),暴雨引发特大洪灾。丰满区旺起镇同时陷入一片汪洋,最大降水点旺起镇西大沟水库,达到230毫米,吉天线双峰岭发生山体滑坡,通信中断。

  汛情严峻,十万火急!市委、市政府紧急启动防汛Ⅰ级应急响应。7月13日20时40分,副市长、市公安局长贾树城立即主持召开各警种、各部门、各城区分局主要负责人参加的紧急会议。他表情凝重,掷地有声地说:“同志们,灾情就是警情,洪水正在严重威胁人民群众的生命财产安全,全局民警要不辜负党和人民的重托,坚决把人民群众的生命安全放在至高位置!从现在开始,各县(市)区、各警种,必须争分夺秒,迅速赶往灾区,抢险救援!”与此同时,全局按区域划分,确定9个战区,市公安局党组成员为一线战区指挥官。市公安局成立青年民警抗洪抢险突击队。当日21时,警灯闪烁,全局4000余民警冲入暴雨,奔赴灾区。

  市公安局特警支队出动警力150人,分两组奔赴永吉县口前镇、丰满区旺起镇两个重灾区;

  永吉县公安局出动警力230人,奔赴口前、一拉溪、岔路河等3个重灾乡镇;

  丰满公安分局出动警力200余人,奔赴旺起镇、前二道乡等4个重灾区域;

  市公安局青年民警抗洪抢险突击队50人,紧急驰援危在旦夕的永吉县一拉溪鞠家村灾区。

  22时许,永吉县公安局战区报告:救援警力已全部到位,开展救援工作;

  丰满公安分局战区报告:救援警力已全部到位,正在开展救援工作。

  市公安局机关报告、船营公安分局报告……

  市公安局指挥中心彻夜灯火通明,电话铃声此起彼伏,市公安局党组的命令迅速传达到各个战区。

  战区指挥部指示:各县(市)区、各警种、各部门请注意,在做好抢险救援工作的同时,各单位值班执勤警力,要加强值守,强化巡控,确保社会治安稳定。

  危情时刻,忠诚筑起“生命堤坝”

  7月13日22时许,永吉县口前镇来不及转移的一楼居民及多处沿街门市的商户被洪水围困。23时,搜救的民警在口前镇信合小区一楼31号车库内发现一名妇女被困。永吉县公安局民警刘基光、吕万峰等立即调来铲车,眼见洪水已达1.5米深,湍急的洪流把铲车冲击得摇摇晃晃,断电的街路一片漆黑。由于道路狭窄、障碍物众多,大型铲车根本无法接近小区内部。

  刘基光、吕万峰背起安全绳,跳到水中,摸索搜寻了10个车库,才找到31号库。此时,车库大门已完全没入水下。二人从二楼拽着绳索下坠到车库,潜入水下打开库门,合力将被困妇女托上二楼安全地带。看着两位浑身湿漉漉的民警,惊魂未定的被救妇女泣不成声:“没有你们,我这辈子可能就交代了……”

  接下来,所有的救援警力,一段路接着一段路、一个胡同接着一个胡同、一个小区接着一个小区地搜寻着被困群众。眼睛红了、嗓子哑了、手划破了、鞋跑丢了。整整一个通宵,他们拽拉推扶、车载舟运救出100余名居民。

  7月14日8时许,肆虐的洪水将丰满区旺起镇丰满屯100余名村民围困,其中大部分是行动困难的老人和病人。丰满公安分局30名警力组成突击队,在将近4公里的进村水毁路段上,救援民警把绳索绑在每个人的腰上,在齐腰深的洪水中,冒着随时被洪水冲走的危险,扛着担架、食品、矿泉水等救援物资艰难前行。在6个多小时的抢险救援中,民警用担架抬出14人,背出7人,用绳索带出103人,被困村民全部得救。年近七旬的村民王老太太泣不成声地说:“你们真是好人哪!洪水没来的时候,你们让我走,我没听劝,这洪水眨眼就来了,我和老伴都做好了在这儿等死的准备了!”

  7月19日,又一场强降雨过后,7月22日,昌邑区两家子乡再次遭遇洪水袭击。太平山村四社、五社被洪水围困,洪水最深处达3米,成为孤岛,100余名村民随时有被洪水冲走的危险。昌邑公安分局40余名民警手挽手试探着从浅水区缓慢地进入村庄,将100多名被困群众转移到安全地点。

  在公安民警救援的队伍里,有这样一个感人的事迹。7月14日那个暴雨倾盆的凌晨,丰满公安分局红旗派出所所长刘宏岩和战友们在救起一名落水老人后,又火速赶到市林科院苗圃,只见被困的老人李天利骑在房顶上,由于水深浪急、障碍物过多,冲锋舟无法靠近。所长刘宏岩等人用救援绳连在一起,在齐胸深的洪水中,摸索前行40分钟到达老人被困地点,但仍无法靠近。这时,刘宏岩发现附近有一棵大树,他把绑在自己身上的救援绳解下来系在树上,趟水冒险前行。突然,激流冲下来一截木头重重地撞击在刘宏岩的左小腿上,他强忍剧烈的疼痛,冒着被洪水冲走的危险,游到只露出房顶的平房边,将救生衣抛给被困老人。在老人穿好救生衣后,他又将救援绳抛过去,将被困老人拉到自己的怀中,然后一手抓住救援绳,一手抱住被困老人向救生艇游去。最终,他们这一趟救援路上,共救出了5名被困在洪水深处的群众。

  在蛟河市,还有这样一群奋战在洪水中的民警。7月14日零时的黄松甸镇伟光村一家土瓦房摇摇欲坠,隐约可以听到屋里传出微弱的呼救声。蛟河市公安局黄松甸派出所救援民警王飞急忙推开门趟进屋里,看到一位满头白发的老人正趴在窗台上,屋里的水已经淹没了土炕,老人的一双腿跪在炕上,没在水中。王飞大喊:“老奶奶,不要怕,我背你走!”老人绝望的眼睛里闪现出希望的光芒。

  天亮了,平日里温情的威虎河没有停止咆哮,民警们知道还有一户村民家共5口人被困在屋中。进村的小桥已经被河水淹没,只露出两边的桥栏。民警许佳维、刘彬等固定好绳索,趟过小桥,进入屋内,将5名被困人员全部救出。在清点全村人数时,民警们表示,一定会将全村老少全部转移到安全地带,一个都不能少。  

  在暴雨中,在洪水中,黄松甸镇育林、南顶子、沙河掌、北场子等12个行政村,60多个自然屯,民警们用急行军的速度将所有被困群众转移到安全地点。

  连续十天十夜,全市公安机关共出动警力23940人次,消防官兵6311人次、车辆3369余辆次,解救受困群众1000余人,协助当地党委政府安全转移受灾群众22.8万人,引导疏散过往车辆40余万辆,解救被困车辆2000余辆。

  金色盾牌,热血铸就人间大爱

  7月13日夜,永吉县口前镇中心区洪流翻滚着涌过主街区,城北派出所一楼已被全部淹没。所长朱中华心急如焚,一边是亟待解救的辖区百姓,一边是派出所基础材料、户籍档案、办案卷宗亟须转移,一名诈骗嫌疑人需要看管和保护。紧急关头,朱中华带领7名民警沿街喊话动员群众向高楼层转移,3名民警在所内向二楼搬运材料。

  14日凌晨,洪水漫至二楼1尺多深。如果洪水继续暴涨,只有两层楼的派出所将面临全部被淹没的危险。全体民警做好了最坏的打算。朱中华坚定地表示,辖区群众的生命安全要保证,派出所的重要基础材料要安全!在这最危急的夜晚,民警们首先想到是疏散解救辖区百姓,而忘记了他们自己的家也处在灾区,自己的亲人和财产也正在受到洪水的威胁。截至目前统计,派出所10名民警有5人的私家车被洪水冲走或浸泡、有3人的家庭受到洪水侵袭,财产受到严重损失,永吉县公安局230名参战民警中,有55人的私家车被洪水卷走,浸泡报废。

  10个不眠的昼夜,自己的家就近在咫尺,但永吉县公安局的参战民警们谁也没有回家看上一眼。蔡荣辉、鞠鹏程、成景峰等6名民警的父母因年纪大,均住一楼。洪水来袭时,全部财产被大水冲走或浸泡,家中塞满淤泥。因通信中断,成景峰年逾八旬的老父亲托人捎话说:孩子,我们都安全,你有更多的人需要去救,别惦记家。听到邻居的转述,成景峰和在场的民警都止不住流下了泪水。

  自7月13日暴雨预警开始至洪峰安全过境,舒兰市公安局溪河派出所,37岁的所长张少峥带领全所民警,组织联防队员、各村治安人员,顶着暴雨、趟着积水,挨家挨户走访排查灾情,对溪河镇内重点区域的水渠、水库、易发生水患的地域进行不间断巡逻监控。

  七天七夜,随时出现的险情和不间断的报警电话,使他不能安睡,平均每天只睡二三个小时。7月19日,张少峥开始出现眩晕症状,同事们都劝他回家好好睡上一觉,但他仍然坚持奔波在辖区的各个防洪现场。7月20日7时50分,张少峥突然昏倒在抗洪抢险一线,被紧急送往吉林市中心医院,经诊断确认为脑部出血,目前仍在抢救中。而他辖区内的9个村,32000余名父老乡亲都被转移到安全地带,无一受到洪水围困。

  市公安局交管支队承担着抗洪救灾保畅通的繁重任务。暴雨中,交警站立的每个地方都是过往车辆前行的航标和灯塔。他们没有地方躲避,只能任凭暴雨昼夜击打他们疲惫的身躯。烈日下,他们与暴晒酷暑抗争。连日来,50余名交管民警不同程度出现中暑症状,但他们仍然把岗位站成洪水中的彩虹,保障抢险救援生命线的安全畅通。

  7月22日10时,船营交管大队四中队民警孙慧旭的姥爷不幸离世。此时,他正在通往永吉县口前镇中心重灾区的执勤点上,灾后重建车队频繁通过,人流、车流给交通管理带来巨大压力。因为岗位的需要,他把痛失亲人的泪水流向心里,带着重孝返回岗位。

  抢险救援期间,我市交管部门启动一级勤务模式,每天投入警力600余人,累计投入交管民警5100余人次,警车1100余辆次,在全市49条国道、省道、县乡公路,154个执勤点上,每天站岗执勤10个小时以上,在断路危桥、低洼水毁、山体滑坡路段落实交通管制,指挥疏导过往车辆和解救陷于困境的车辆。采取分波次、小流量放行等措施,全力保障202国道吉林市区至永吉县口前镇救灾生命线的安全畅通。

  无情的洪水,撕碎了人们恬静的生活;善良的人们,在痛惜这场历史罕见的洪水给这片黑土地带来重创的同时,不能不对这方土地上培养出来的人民警察肃然起敬!

  10天10夜,4000名江城公安民警在洪水中,协助转移、疏散、解救父老乡亲22.8万人。

  10天10夜,在人民群众生死攸关的危难时刻,4000个“生命的堤坝”巍然耸立在江城大地上,诠释了“人民警察为人民”的铮铮誓言!

  10天10夜,全市公安民警牢记习近平总书记的嘱托,做到了为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全,筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  历史,将记住这悲情的时刻和人民警察的忠诚与担当。

  4000余名公安民警的壮举,将融入北国江城最久远的记忆……(记者 刘巍 通讯员 李德彦 谭富仁 文/图 松花江网编辑:郭丽杰 )

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件