您所在的位置   首页 -> 松花江网视频 -> 焦点视频

江城书法名家孙润民一天不写字浑身不舒服

2014-12-29 15:39   

孙润民,1952年生人,号艺宝轩,现系吉林省书法家协会会员、吉林省老年书画研究会会员、吉林市收藏家协会理事、吉林市影视艺术家书画院副秘书长。

 

 

 

 

正在饱蘸墨汁的孙润民老师

 

 

孙润民老师与他刚刚书写的《三国演义》开篇词

 

  孙润民,1952年生人,号艺宝轩,现系吉林省书法家协会会员、吉林省老年书画研究会会员、吉林市收藏家协会理事、吉林市影视艺术家书画院副秘书长。

 

  采访孙润民老师,是在冬日的一个晚上,在他飘满墨香的工作室。

 

  谈起如何与书法结缘,在摄像机前有些拘谨的孙润民老师与我们分享了他的书法情缘。

 

  16岁学习书法一写就是几十年

 

  出生在吉林省舒兰市的孙润民16岁时,有文化、读书多的父亲希望儿子将来能有一技之长,并且不那么辛苦,于是让他跟当时在舒兰很有名气的清代老人李治周学习书法,学习柳体与颜体。

 

  “老师要求非常严格,每天我都要按要求写50个饭碗口那么大的字,就算生病了,也要每天把该写的字写完。”说起最初的书法启蒙老师,孙润民仍然非常感激。正是因为老师的严格,使孙润民养成了每天临习字帖的好习惯,以至于后来无论工作多忙、多辛苦,都会抽出时间写字。

 

  日复一日,年复一年。

 

  1978年,孙润民家搬到了吉林市。在一次笔会中,孙润民结识了我国近现代书画大家齐白石的弟子——著名书画家王漱石老师。看到王漱石的字,孙润民非常喜欢,而且很多关于对书法的见解两人又不谋而合,非常谈得来,于是,他就向王漱石学习,并拜其为师。

 

  通过王漱石老师的细心指导与严格要求,孙润民获益匪浅,无论笔体及整个作品的布局,都有了新的认识与提高。“王老告诉我,书法作品也应该像音乐一样有韵律,写出的字不能千篇一律,要错落有致、浓淡相宜。你要多临帖,在熟悉的基础上,形成自己的风格。”按王老要求,孙润民又开始学习二王与怀素的字体,还学习了潘龄皋的字体。好学的孙润民临各家字帖,学众家之长,书法的功力快速提升。其后,他多次参加各类比赛,多次获奖,作品被收入《中国名人书法大典》、《中华魂楹联书画墨迹选》中。

 

  在孙润民学习书法的过程中,对他影响很深的还有一位老师:著名书法家刘乃中先生。孙润民说:“刘乃中老先生是一位非常有学养的老师,在书法上给了我很多指导,使我受益良多。”

 

  “快手”情寄《松花江放船歌》

 

  在吉林市的书法圈内,孙润民老师有“快手”之称,之所以被这样称呼,是因为他写一张六尺的《松花江放船歌》,只需要十几分钟;八尺的,仅需要几十分钟,并且是一气呵成。“这与苦练是分不开的。”孙润民说,学习书法没有捷径,必须苦练。

 

  孙润民平时爱读诗词歌赋,在读到自己喜欢的好诗、好句子时,他都将其抄写下来,反复背诵、书写,直到将其记住,并烂熟于胸。在众多诗词中,孙润民对《松花江放船歌》情有独钟。之所以喜欢写《松花江放船歌》,他说:“这首康熙写的《松花江放船歌》与我们吉林市有关,代表了吉林市的精气神,很接地气,在我们吉林市书法界很受欢迎。”

 

  因为喜欢《松花江放船歌》,他一遍遍地写,不知写了多少张,也因此练就了不论何种场合,只要需要他写,他就胸有成竹地饱蘸笔墨、一气呵成,且写得错落有致、笔墨流畅,给人以大气磅礴、有一种律动的感觉。

 

  同样,基于喜欢,《三国演义》开篇词也在他的笔下迅即生花。

 

  晚晴勤勉墨更香

 

  60多岁的年龄,应该颐养天年了,但喜欢书法的孙润民老师却没有停下对书法艺术不懈追求的脚步,每天看书、学习,每天坚持写字四小时。用他的话说:“我这一天不写字,觉得浑身都不舒服。”学习书法,对于孙润民来说,既修身,又养心。

 

  现在的孙润民,经常参加各种书法展览,他把这认为是学习的机会。每每看到好的书法作品,不论书家名气大小,他都用心揣摩并拍下来,回家之后逐一临习。

 

  孙润民还是一个热心公益的人,哪里需要,哪里就有他的身影,从不吝惜笔墨。

 

  孙润民用他的勤勉、好学让越来越多的人认识了他,用他的书法特点赢得了越来越多的人对他作品的喜爱:2000余件《松花江放船歌》、《三国演义》开篇词等被吉林市的书法家、爱好者收藏,而且还墨香远飘外地,并飘进了日本、韩国、俄罗斯、新加坡等国……

 

  书画家、清华大学艺术顾问、有“左笔王”之称的王铁男这样评价孙润民极其作品:在做人和从艺方面,他堪称楷模,为人厚道、诚实;在创作上,作品表现出的是妩媚娴雅、刚柔并济、雅俗共赏……”

 

  祝愿孙润民老师的墨香飘得更远。(松花江网首席记者/叶静文摄像/ 何晨熙编辑/何晨熙)

版权声明:松花江网是江城报业在互联网上授权发布松花江网、《江城日报》、《江城晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“松花江网”和作者姓名;吉林市范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,松花江网将保留追究法律责任的权利。 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

【打印本页】【关闭窗口】复制地址】【订阅江城手机报】

松花江网微信平台
松花江网新浪微博
松花江网腾讯微博
发表评论 共有评论(0)条
 

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明松花江网同意其观点或证实其描述。

请输入验证码:
验证码
看不清?