松花江网

您所在的位置 首页 汽车 车界资讯

汽车备胎的保养不可忽视,避免使用时尴尬!

2018-02-22 09:39    新浪汽车

  

  

  

  备胎作为汽车上的第五个轮胎,平时总是静静地躺在行李箱里。正因为如此,很多驾驶员常常会忽视了对各胎的保养,等到其他的4 个轮胎中的某个发生意外状况,取出备胎时才发现,备胎不是瘪了就是开裂了。为此,在这里为驾驶员朋友总结一些相关的注意事项。

  1.时常检测备胎

  日常保养中或者长途出游前,很少有驾驶员对备胎进行检测,而一些不专业的维修店也给常会疏忽这点。备胎检测主要是检查胎压和有无磨损和裂痕。在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎逃行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途成高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。

  2.油品与备胎不放在一起

  轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。驾驶员经常在行李箱内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎上,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。如果轮胎沾到油,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。

  3.注意备胎的自然老化

  很多驾驶员认为,只要把备胎一直放在行李箱里不使用就可以使它“长命百岁”,这是不对的。经常会出现这样的情况:驾驶员在汽车出现爆胎后想更换备胎,但却发现备胎在放置多年后已严重老化,早已是废胎。其实,因为轮胎是橡胶制品。存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4 年之后就应该更换备胎。

  4.备胎不应长时间使用

  备胎因为使用频率低,与地面的摩擦少,而且部分备胎的尺寸会比正胎尺寸小些,其扃平率、胎宽或轮胎直径都与正常使用的轮胎不一样,因此换上各胎后,4个胎的摩擦系数不同,地面附着力不同,气压不同,长时间使用会对车辆的制动系、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等现象。有的备胎采用比较鲜艳的颇色,目的就是提醒驾驶员及时换掉备胎。另外,使用备胎尤其是小型化的备胎时,要注意控制车速,一般的情况下以不超过80km/h 为宜。 (松花江网编辑\李明泽)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件