松花江网

您所在的位置 首页 汽车 车界资讯

老司机教你如何快速检查出是新车

2018-01-29 11:01    新浪汽车

一般情况下,大家去4S店购车分为两种,一种是没有现货的车,需交定金订车;另一种是刚好有现车,那么就可以直接现提了!但是不管是哪种情况,提车之前都有一个必不可少的步骤——验车。 很多人嫌验车麻烦,又觉得4S店的新车肯定是没有问题的,随便检查一下外表就结束了。如果是这样你就亏大发了!并不是所有4S店的新车都是百分百没有一点问题的,如果车买去用了才发现有问题,你觉得人家还会承认吗?下面就跟大家介绍一下验车注意事项!

确定了新车之后,不管看起来是否干净,都一定要要求4S店清洗车辆之后再开始检查工作。清洗完车辆之后,有条件的话将车辆开至空旷、光亮的地方,准备开始进行体检。先简单的绕车一周,检查车身覆盖件是否有凹陷、漆面是否平整,特别是在极易出现磕碰的地方,比如后视镜、轮拱以及车辆四角处。因为新车也是需要板车的长途运输才能到4S店的,这期间难保不会出现剐蹭。

大多数准车主都怕买到库存车,而库存车一般情况下指的是出厂三个月还没销售出去的车辆(进口车或者是滞销的小众车型可能时间要长些),所以在提车时,要注意看车的出厂日期与你提车日期相差是否过长时间,如果时间隔得太长,该车有可能是库存车型或者进过展厅剩余的车辆,甚至是经过“包装”过的试驾车。

检查轮胎时,要查看轮胎胎面是否干净、轮圈表面是否有刮伤的痕迹以及看看轮胎的毛刺是否有过多的磨损(短距离的行驶一般对轮胎毛刺的磨损较小)。必要时还要看一下胎压是否正常。这里需要注意的是,不同批次的新车可能会匹配不同品牌的轮胎,只要4条轮胎型号和品牌相同就行!

进入车内,边边角角都看一看,有没有什么脏东西,中控台表面及各个按钮是否有使用痕迹。这里要提醒大家不要因为是新车就舍不得撕掉塑料保护,特别是一些配备了真皮座椅的车型,一定要撕开看看有没有划痕。确定内饰材料无损,颜色一致,过渡圆滑,接口处缝隙精细,中控所有功能按键状态正常,如门锁、窗、后排空调开关、方向盘上的转向、灯光、喇叭、收音机、音响等等。

里程表检查时必须注意,对于新车而言,里程表上的公里数一般在30公里以内属于正常,最好不要超过50公里,行驶里程应该越少越好(运输过程中上下板车和场内移动过程中也会行驶一部分里程)。

检查后备箱,除了外观之外,重点检查备胎、三角牌、工具盒是否齐全,此外,部分车型是不配灭火器的,而灭火器又是上牌时必须要有的。所以,没有的话让4S店送一个或者自己买一个!

打开发动机罩,查看发动机及附件有无油污、灰尘,尤其是缸盖与缸体接合处、机油滤清器接口处、空调压缩机、转向助力泵、传动轴等结合缝隙处有无渗漏。检查各种液面(冷却液、发动机机油、制动液、转向助力液、电解液、制冷剂、玻璃水等)是否处于最高和最低刻度之间的正常值范围内。检查电瓶线是否已经进行可靠固定,不能松动,否则将影响电路的可用性。

验底盘,我相信99%的人不会去做这个动作,所以漏油,剐蹭一系列的问题你们都不知道,验车时能让把底盘抬起来就抬起来,一般4s店都有售后很方便,底盘一抬起来好坏一目了然,所以这步要重视。 (松花江网编辑 李明泽)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件