松花江网

您所在的位置 首页 汽车 车界资讯

2.0T和2.5L哪个开起来更舒服?这里告诉你答案

2018-01-11 14:19    新浪汽车

  都说懂车的不卖带T的车,难道中前段加速的虚拟感不刺激吗?还是到后段加速真的很虚很不爽。或者说涡轮增压器容易出故障也是原因?而自吸的车(小排量不说了,起码也得2.5)到底好在哪?舒服在哪?少0.5但是多个T就真的差很多吗?那么2.0T的涡轮增压和2.5L的自然吸气,到底哪个开起来更舒服呢?

  这两者性格不一样,仅此而已,并不存在孰优孰劣,但是两者的驾驶方式确实有很大区别:

  自然吸气的发动机进气是比较平稳的,也就是所谓的动力线性,没有突兀感。

  而涡轮增压的机器,由于涡轮是由废弃驱动的(个别车型除外),所以在涡轮介入的那会会稍微有点突兀的感觉。

  自然吸气和涡轮增压哪里不一样?

  主要还是反映在增压机和NA机有截然不同的扭矩特性上。

  图中蓝线是扭矩逆天的柴油机这里先无视,看橙线和白线,分别是1L EcoBoost涡轮增压发动机和1.6L自然吸气发动机。不难看到,NA发动机的特性是在峰值扭矩之前,扭矩处在一个随转速上升的趋势。这台发动机目测是老Focus 1.6上用的,峰值扭矩在4000rpm。而再看1.0增压机的,1500RPM不到,便开始输出最大扭矩,然后一直绵延到4500RPM,均可输出最大扭矩。

  不难看出,自然吸气后期稳,涡轮增压动力强。这不是没道理的。要说哪个开起来更舒服,那肯定是2.5排量的自然吸气能舒服一些。涡轮增压的车型开起来更带劲一点,前中期动力强劲,超车方便,后期相比之下稍微乏力。而自吸的前期那种爆发力稍弱,后期的动力输出比较线性。

  自吸给人的感觉,就是比较线性,你踩多少,给你多少,会有一种源源不断的感觉。而涡轮增压,像奔驰和宝马做的比较好,1200,1250就介入了,所以基本上你开在路上涡轮几乎就介入着。感受就是,你踩三分之一和一半油门,几乎加速感受是一样的。当然,由于从1200多转就开始把最大扭矩给你了,所以4000转以后,加速感受一下感觉空虚掉了,就会主观上感受到无力了。而2.5自吸不同,由于先前给你的扭矩较小,所以踩多之后,扭矩会越来越大,给你一种源源不断的动力的感觉。

  结合实际来说:

  2.5自然吸气最大功率和扭矩跟1.8t差不多,2.5自吸没有涡轮增压那种突兀的感觉,加速线性;2.5自吸一般比2.0T起步要快,但是上高速还是涡轮增压动力好。自然吸气发动机技术更成熟,故障率要小于涡轮增压,如果车身不是很重的话(1.6吨以下)2.5自然吸气无论操控、油耗、故障率,都要比1.8t和2.0t好,维修和保养费用也要低。

  现在好多车企(国产和豪华低端车型)受购置税的影响,想方设法的做1.6t以下的涡轮增压车型,而车重往往都超过一吨半,实际油耗相当高,而且车子动力差,前段没劲,后段突兀,再加上现在流行的低成本双离合变速箱,故障率高,行驶感受相当难受。    (松花江网编辑 李明泽)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件