松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

“5+2+N ” 丰满区社工站服务惠民生

2021-09-06 14:19    松花江网

  8月17日,丰满区江南乡永安村64岁的张长山老人家里来了一伙特殊的客人。他们帮助这位有智力残疾的五保户打扫环境卫生,换上全新生活用品。这是丰满区江南乡社工站举行的“每月便民入户行”活动,是社工站的“5+2+N”的服务举措之一。

  5,说的是社会救助、养老服务、儿童福利、社区治理和社会事务等5项民政领域常务性工作;2,是个案工作和小组工作这两项专业化社工工作;N,就是阳光小课堂、特殊群体保洁等众多项惠民服务。日前,这种全新模式的社工站在丰满区开始试点,首年度所有惠民服务工作均采取免费服务方式,最大范围惠及社区居民。

  据丰满区民政局相关负责人介绍,社会工作是一种职业化的助人活动,把社会工作服务站建设在乡镇(街道),通过专业方法可以帮助困难群体解决生活困境问题。由于多方面原因,东北地区对于社工站的发展相对滞后,还没有相对成熟的案例可借鉴学习,甚至“社工”对于大部分人来说都是陌生的概念。通过总结各地经验做法,他们梳理出了适合丰满区的建设思路,区民政局紧紧围绕域内资源,确定江南乡为试点乡、江南街道为试点街道,建设了丰满区第一批乡镇(街道)社工站试点,走出了一条强化基层民生服务能力的新路。

  区民政局在第一时间成立了乡镇(街道)社工站项目领导小组,整合丰满区现有资源,凝聚和团结广大基层社工,按照一切从群众实际需求出发的基点,设计符合群众需求的服务项目,为困难群众和特殊群体提供社会工作服务。

  这一项目得到丰满区政府的大力支持,区财政为乡镇(街道)社工站试点设立提供经费保障。江南乡人民政府、江南街道办事处分别为社工站提供办公场地、办公设备等硬件设施。吉林市丰满区益心社会工作服务中心承接本次乡镇(街道)社工站试点项目。在各方的共同努力推动下,项目平稳落地,产生了"1+1>2"的叠加效应。

  具体负责惠民项目实施的吉林市丰满区益心社会工作服务中心,与吉林市志愿者联合会华谊总队进行跨界合作,探索“专业社工+社区网格+志愿服务”的丰满模式,通过专业社工服务、社区网格力量和公益志愿服务共同发力,全力推进社区、社会组织、社工“三社联动”,服务能力得到大大提升。

  社工和志愿者开展惠民活动记者 孙凯

江城日报全媒体记者 孙凯 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件