松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

国庆假期12315受理维权451件

2020-10-16 13:00    松花江网

  松花江网讯

  10月12日,记者从市市场监督管理局获悉,该局12315指挥中心在今年国庆长假期间,共接听消费者咨询、投诉、举报电话451件,其中咨询271件,投诉134件,举报46件。

  从受理情况看,美容美发、摄影摄像、游泳馆以及餐饮领域预付卡退卡引发的合同纠纷是咨询、投诉和举报的热点。其次是电信服务、住宿服务引发的消费纠纷。如电信公司未经消费者同意,擅自更改套餐内容。宾馆、旅店住宿卫生、环境不达标,未按时提供住店服务,私自涨价。在食品质量和服务类消费纠纷中,问题集中在食品内含有异物、食品变质、过期,餐饮领域提供的外卖送餐时间拖延,商家在美团宣传提供的服务实际未能提供,服务态度不好等。

  此外,在消费者咨询、投诉、举报中,还包含手机、家具、电器、鞋子的售后维修服务质量不达标,售后不按三包服务或保修服务的规定给予及时维修,无理由退货难、停车场乱收费等问题。

  针对存在的问题,市场监督管理局12315指挥中心提示广大消费者,购买商品或接受服务时,仔细询问清楚商家的售后服务事宜,充分了解服务内容,将承诺落实到纸面上。消费时应索要并保留好购物凭证和合同,发生纠纷时及时维权。

(江城日报全媒体记者 丛玉杰)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件