松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

市消协发出倡议 拒绝舌尖上的浪费

2020-10-09 14:43    松花江网

  松花江网讯

  为制止餐饮浪费行为,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,9月29日,在国庆节和中秋节即将来临之际,市消费者协会向全市消费者、餐饮经营者发出倡议,拒绝舌尖上的浪费。

  据介绍,《消费者权益保护法》中明确规定:国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费。

  为此,市消费者协会倡议我市广大消费者:要理性消费,摒弃“爱面子、讲排场”的陋习;加入“光盘行动”,适量取食,不随便剩饭;不偏食,不挑食,养成健康合理的就餐方式;餐馆用餐时点菜要适量,剩余打包带回家;推行分餐制,控制用餐量;积极引导、监督身边亲朋好友,及时制止浪费现象。

  同时,市消协倡议我市餐饮业经营者:一要加强行业自律,积极响应“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,并营造文明用餐、提倡光盘行动、节约光荣、浪费可耻的企业文化氛围。二要自觉履行社会责任,在餐饮采购、加工、销售服务全过程避免浪费行为,提醒消费者点菜“够吃即可,剩余打包”。三要创新服务模式,合理调整菜码儿、菜价,尝试小份菜、半份菜、半碗饭、半屉包子销售,顾客购买小份享受打折优惠等多种方式,改变以往靠量大吸引消费者的做法。

  此外,市消协倡议,通过网络平台宣传菜品、直播带货的,要采取科学、健康的方式,不能给人以暴饮暴食、铺张浪费的印象。

(江城日报全媒体记者 丛玉杰  松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件