松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

积极推动政府主导下的危化品运输管理新模式 严抓源头管理 强化动态管控

2019-09-11 09:28    松花江网

  我市龙潭区是全省最大的危化品集散地,危险品生产占全省份额的35%以上。全区拥有危化品运输企业48家,危化品车辆2743台,从事危化品运输的驾驶员1700余名。多年以来,龙潭交管大队狠抓源头,深入企业,强化管理,取得了危化品运输重特大事故连续多年“零发生”的成果,为化工生产创造了安全、和谐、有序、畅通的道路交通环境。

  政府主导 部门协作

  综合管理做到齐抓共管

  近年来,龙潭大队紧紧依靠区政府的领导,积极探索危化品道路运输安全管理的新思路。区政府制定了危化品突发事件处置预案。安监、交通、交警、治安、消防、医疗等部门按照各自职能分别制定了详细的应急方案,确保危化品在生产和运输过程中发生的意外事件得到及时有效处置,最大限度地减少事故危害后果。公安、安监、交通、质检等部门,由政府牵头,成立了“六联合”执法队伍,抽调专人专款,在重点路段设立固定和流动检查点,联合上路执法,从严监管。2017年,配合区政府,全程参与调研、招投标,筹建了8万平米的吉林市危化品物流公共服务中心,同步配套出台《吉林市危险化学品道路运输安全管理办法》,把吉林市龙潭区周边散乱停放的危化品罐车引导、规范进入专用停车场。

  狠抓源头 注重实效

  安全管理做到未雨绸缪

  龙潭交管大队在摸清辖区危化品运输车辆及驾驶人现有数量、分布情况等基础数据的基础上,逐车逐人建立纸质和电子两套档案,设专人负责档案的日常信息更新和维护。

  建立交警与企业负责人、安全员以及重点驾驶人等三个微信群,以便于落实“交管动态提示、交通安全提醒和交通事故警示”类的教育措施。每月对危化品运输车辆和驾驶人进行一次资格审查,每月进行一次违法行为清零。近年来,全辖区共清理出违法未处理车辆474台;注销车辆7台;逾期未检验24台;违法未处理驾驶人97人;逾期未审验6人;超12分1人。共下达《执法告知书》64份。

  此外,每个季度,龙潭交管大队还深入企业督导检查一次,车宣员检查和督导运输企业落实有关交通安全工作制度。

  动态管控 静态检查

  运输管理做到扎实有效

  多年来,龙潭交管大队实行网上动态监管;建立责任包干倒查制度,对外来车辆动态管控;强化禁行区域动态管理;采取定点执勤、流动巡逻、交叉检查的方式,加大对公路及其他交通要道的管控;将 GPS定位监控系统接入大队指挥中心,24小时监控,并实现危险品运输车辆GPS安装率100%,对超速、脱线、疲劳驾驶等违章行为随时提醒,同时规定公安交管大队可以对GPS系统监控记录的交通违法行为依法实施处罚。

  广泛宣传 定期培训

  安全教育做到有的放矢

  龙潭交管大队优先提升一线执勤民警的业务水平和应急处突能力,适时组织多部门应急处置演练,不断完善《龙潭区危化品运输事故应急预案》。

  车宣民警在上门检车、培训服务中同步宣传,认真收集危化品运输车辆交通安全事故案例,精心制作宣讲课件和事故案例展板、光碟,通过强有力的视觉震撼强化宣传效果。建立了驾驶人员约谈制度,不定期与辖区危化品运输企业与危化品运输车辆驾驶员、企业负责人等约谈。

  利用一切宣传载体和手段,开展有针对性的宣传教育。近年来,龙潭交管大队采取记者随警作战、深度报道、案例曝光等形式,强化宣传教育,形成对危化品运输违法行为的强大舆论压力,有力地震慑了运输危险化学品交通违法行为。利用微博、手机短信适时向危化品车辆驾驶员发送安全提示信息,通报辖区路况等内容,并向企业负责人通报车辆及驾驶员交通违法情况,要求及时进行内部隐患整改。通过建立交警“官方微博和微众公众号”网络举报平台和公开举报电话等方式,鼓励群众参与监督,对发现的单位和个人违反危险化学品运输规定的行为,积极向运输、公安和交警等负有监督管理职责的部门进行举报,形成全社会共同关注、共同参与的良好氛围。对群众举报查实的违法行为,及时给予物质奖励和精神鼓励。

  江城日报全媒体特约记者/刘英娟 通讯员/付娆

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件