松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

乡村生物教师护鸟识草名扬全国

2019-05-15 08:56    松花江网

  李荣富带领学生认识树木 记者 冯孝忠

  “三件事促动我在课余时间,带领学生从事保护野生动物工作,自费建立植物园教学生认识植物。”5月14日,蛟河市天北镇九年制学校的生物教师李荣富说。2017-2018年度吉林省“最美家庭”名单日前揭晓。其中,李荣富家庭因10多年来坚持对未成年人开展自然教育而入选。李荣富是蛟河市天北镇九年制学校生物教师、全国自然体验培训师,曾获斯巴鲁生态保护奖、中国未成年人生态道德教育先进个人、全国未成年人生态道德教育“特殊贡献奖”等荣誉。

  一只东方白鹳被他治愈

  李荣富说,2003年,两名学生从河边抱回一只受伤的大鸟,他经查找资料,确认这是国家一级保护动物——东方白鹳。因为懂得一些鸟类救治方面的知识,他便和学生一起齐心协力把这只大鸟治愈了。李荣富亲自将这只伤愈后的东方白鹳送到市野生动物保护协会。

  这件事让李荣富受到了启发,天北镇是半山区,鸟的种类繁多,何不以此次事件契机,在学生中开展爱鸟护鸟的活动,让天北镇变成鸟类的天堂。于是,李荣富作为发起人,在学校成立了“爱鸟护鸟宣传大队”,组织学生学习鸟类知识,利用课余时间做鸟巢、捐鸟粮、破粘网……就这样,爱鸟护鸟的好传统,便在蛟河市天北镇九年制学校传承下来。

  从那之后,一批又一批的学生用自己的行动,带动身边的大人一起爱鸟、护鸟,出现了多件学生和家长共同救治保护野生鸟类的感人故事。经过多年的宣传和从救护野生鸟类扩展到救治保护所有的野生动物,现在,李荣富老师已经成为当地保护野生动物的标志性人物。

  建百草园教学生识百草

  李荣富说,2010年,和一群学生到田间实践时,发现很多学生不认识农作物,有的学生将土豆秧说成了花生,还有的学生说花生是树上结的。这件事让李荣富陷入了深思。

  李荣富认识到,现在农家娃对农作物的相关知识并不比城里的孩子多。这主要是因为农家娃不参加农事劳动,家长们也疏于教导。作为生物教师,李荣富打算将这件事承担下来。

  2010年,李荣富就在学校办公楼后的空地处建起一个300多平方米的百草园,园内有100多种中草药,都被贴上标签:标注其名称及作用。“这些草药都是我和学生们在课余时间采集的。”

  李荣富说,每一株草药的作用及形状他都了然于心。“金钱草、白藓、天麻,这些草药在山上都有。平日里,学生们是接触不到的。”李荣富坦言,这些知识或在考试中不会出现,但对于老师来讲,他更愿意授予学生这些自然知识。

  后因学校扩建,李荣富的百草园被铲除了,百草园内的植物多半被学生带回家中种植。然而,此时的李荣富依然执念于重建百草园。2016年,李荣富花费60余万元在天北镇马鹿沟村建起一座以农田、林地、水库为主体的生态植物园,面积达240公顷,植物园免费向学生开放。

  百草园成全国自然教育基地

  3年前,在全国生态保护会议上,李荣富老师的发言引起了一位专业从事儿童自然教育的人的关注,会后,他找到李荣富,二人相识了。每年的寒暑两季,他都组织数百名南方小学生,分批来到蛟河天北李荣富的家,在他的百草园中认识植物,听李老师讲环保故事。冬季,这些南方小学生来到天北,体验真正的东北山村的大自然冰雪世界。

  “现在很多城市的孩子被钢筋水泥绑架了,我觉得我有义务拯救孩子的自然缺失症。”李荣富说。通过带领南方小学生参观他的植物园,李荣富老师感受到自己有责任和义务为更多的孩子服务。

  在中国野生动物保护协会的帮助下,李荣富又在他的植物园建起了“小小生态图书馆”。李荣富的植物园不再单单成为自己学校学生的自然教学点,现在,已经接待了省内外多个城市学生到这里研学、参加自然体验等活动。

  江城日报全媒体记者/冯孝忠   松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件