松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

南瓷北移到缸窑 百年传承发新枝

2019-01-22 08:57    松花江网

  从鼎盛时期的十几家制缸厂家家产品供不应求,到如今仅剩两三家手工作坊苦心孤诣地坚守,龙潭区缸窑镇传统制缸产业的升级转型,被时代发展的节奏催动,走上了个性化、精细化的新路。近日,记者从该镇政府获悉,省级非物质文化遗产传承项目——吉林缸窑烧造技术传承人已经和江西景德镇御窑瓷厂传承人达成合作。未来,这项传统技术将向着民用瓷、美术瓷、高端定制产品方向发展,带动老缸窑焕发新活力。

  传承三代

  老手艺融入新材料

  刘秀利是吉林缸窑烧造技术传承人,他的家族传承制缸手艺已经三代。祖父从河北省来到缸窑落户,在窑厂做“练水倌”(调釉水),父亲在窑厂从干杂活起步,逐步成为了可以看管一个窑口的“正外”,外祖父一家也都担任“正外”“揉泥工”“缸匠”等相关职务。他的童年在窑厂院内度过,从小的玩具就是泥巴、黏土和制缸工具。成年后,他曾在外地生活,但终因故土难离,最终决定回到家乡继承家族手艺。刚回到缸窑镇时,他面临的就已经是制缸产业没落的现实。在将民用瓦和造型脊瓦烧造作为主营项目一段时间后,他将目光投向了新技术新产品上。

  “我没事就拿着小锹去矿上转转,不断试验用不同的材料来烧制产品。”之前缸窑的产品单一,是因为原料配方多年没有改进,而刘秀利的研究方向,就是在原有配方中加入新材料和溶剂。他有一个“实验室”,里面堆满了各种矿石和研磨工具,地上摆着60多个颜色各异的瓶子,瓶子里装的就是他自己研制成功了的秘制配方。刘秀利说,传统的大缸和咸菜坛子现在用的人太少,经过几年的试烧和改进,他在民用瓷器上给缸窑镇传统产业找到了新路子。现在,他已经可以成功烧制出釉面华丽精细的民用瓷,茶具、定制酒具等特色产品已经初步打开了市场销路。

  南瓷北移 

  好原料引来大工匠

  缸窑镇烧造瓷器的优势,在于原材料丰富,成本低,有一定市场竞争力。而造型简单、工艺不够精细的缺点同样明显。为此,土生土长的缸窑人刘秀利与江西景德镇御窑瓷厂传承人付建军兄弟俩,因一次偶然的相遇,开始了他们之间的合作。

  刘秀利烧制瓷器是从近3年开始的,其过程非常波折,经历了无数次的失败,损耗了大量的财力物力。眼下虽然初步取得了成功,但想要做出更有市场竞争力的产品,还需要不断学习。为此,他多次到“瓷都”江西省景德镇学习,认识了付建军兄弟俩。“我把缸窑的原材料带过去了,也介绍了一下缸窑镇的历史,他们一摸到原料就心动了。”经过几次洽谈和考察,付建军兄弟俩最终来到了缸窑镇,以技术入股的方式开始了与刘秀利合作。

  在加工车间里,两人展示了家传的手工技术。付建军负责“拉坯”,几块泥料从四四方方到器型饱满的瓷盆半成品不过几分钟时间;弟弟精于“利坯”,经他用刀修整后,器表光洁,厚薄均匀。这些技术,缸窑镇的老工匠们都不掌握。付建军说,缸窑镇的原料非常好,烧制出来的瓷器稳定、致密,他们很看好这里未来瓷器业的发展。

  推陈出新 

  个性瓷撬开大市场

  刘秀利的屋子里,摆满了各种瓶瓶罐罐,其中很多都是他特意收藏的难得一见的百年老物件。“就这个坛子,有200多年的历史,现在根本看不到。”他说的大坛子,是一口老“柴窑”烧出来的,烧制过程中,柴灰自然落在釉面上,形成了天然的纹路,现在已经不可复制。除了个人收藏,他的作品还在吉林市博物馆有专属展位, 算是给老缸窑的辉煌留下一个缩影。

  想要生存,就要有竞争力,让刘秀利最值得自豪的,就是他研制出了东北独有的一种釉面——冻釉。坯体在制作过程中,需要在冰天雪地里自然上冻,形成独特的花纹,烧制出来的器具花纹古朴,深受南方客商喜爱。另外,具有金属光泽的银釉,具有珍珠光泽的珍珠釉产品也已经研制成功。在作品造型和艺术性上,他也在积极寻求突破,目前已经与长春动漫学院工程设计专业的在校大学生达成初步合作意向,由他们提供造型设计。

  “我还想结合吉林市的旅游,生产一些比如有雾凇、雪景等元素的纪念品;再开培训班,把这些技术交给愿意学的人……”对于未来发展,刘秀利还有更多打算,他想通过自己的努力,让老手艺在新时代焕发出新的生命力。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件