松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

助力创城 殡葬服务再行动

2018-12-21 09:37    松花江网

  松花江网讯

  近日,记者从市民政局了解到,为助力创城,市民政局在殡葬服务方面不断用心,在网络服务、文明祭祀、引导服务、惠民政策等方面再三升级,不断向树立殡葬新风、节约土地资源、保护生态环境的方向迈进。

  便民服务再升级。市殡葬服务中心网站于4月1日开通,市殡葬服务中心微信公众号于10月13日开通,市民可以很方便地通过网站和公众号了解殡葬相关事宜和业务办理流程。在市殡葬服务中心网站,除了常规的政策宣传、业务办理等内容外,还配置了免费网上祭祀功能,让市民在网站专门的页面中设立虚拟纪念馆缅怀亲人、纪念逝者,达到文明祭祀的目的。另外,服务中心网上预约办事功能也在积极筹建中,一旦开通,我市将实现殡葬事宜“零跑”模式。

  引导队伍再优化。为了治理我市殡葬服务环境,市殡葬服务中心于2017年6月设立了引导员岗位,抽调职工为群众提供全程免费引导服务,使群众在馆区的治丧过程更加顺畅、便捷。一年多来,他们根据群众需要不断调整,目前,殡葬引导员队伍已经成熟,拥有一套系统完善的服务体系,既降低了群众对“社会先生”的依赖,也发挥出中心服务全面性的作用。

  惠民政策再完善。为减轻我市困难群众和优抚对象的经济负担,落实民生工作安排,巩固和推进殡葬改革成果,早在2011年,我市就推出殡葬惠民政策。今年8月,市人民政府下发《关于印发吉林市特困人员救助供养实施办法的通知》,将惠民政策更加细化。

  (江城日报全媒体记者/董雪扬      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件