松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

江楠:用舞蹈讲述人生的不平凡

2018-11-16 09:30    松花江网

  “将一群没有舞蹈基础的记者训练成能出演舞蹈剧的舞者,而时间只有短短的10多天、50多个小时。”——就是在这样的严苛条件下,11月8日记者节当天的演出中,江城日报社这群不专业舞者做出了专业的演出,赢得了台下观众的叫好和掌声。

  现场,一位参与过吉林市春晚的导演说:“做到这一切有参演者的努力,更有舞蹈编导的化腐朽为神奇。”——这个舞蹈编导叫江楠,一个刚三十而立的舞者。

  11月13日,江楠向记者讲述了他的编舞生涯。

  《满韵清风》成就了我

  讲起自己的编舞经历,江楠说不得不提为满族大型音乐舞蹈史诗《满韵清风》编舞的经历。2017年3月中旬,江楠接到为《满韵清风》编舞的任务。

  当时江楠面临的情况是:演出时间定在4月26日,只有一个月的编舞时间;演出人员组成是一小部分有舞蹈基础的北华大学师范学院的学生,大部分是没有舞蹈基础的大学生临时演员;更让他没有遇到过的是,编舞时不知道每幕舞蹈的音乐配乐,只能根据导演的剧本进行无音乐创作。时间紧,任务重,人员基础差,创作依据少,这都是他在编舞生涯中没有遇到过的。最后的结果是,于4月26日至28日在吉林市人民大剧院震撼上演。然后,人们茶余饭后的谈资就是《满韵清风》了!有人说,观看演出的时候特别纠结,不知道该举起手机拍下气势恢宏的场面分享到朋友圈,还是安静的沉浸在剧中细细品味“吉林市作为满族精神家园的恢弘历史。”

  “吃透剧本,领会总导演意图,那一个多月,过去多年的编舞沉淀让我挺了过来。”江楠说,他将自己多年对舞蹈的理解和对满族风情的理解最终转化成了一场场生动的舞蹈语言,让没有舞蹈基础的人也能表现出来。这一段的“强化提升”也让他理解到:编舞者如果自己的文化底蕴不够厚重,就不可更好地把文字转化成画面,也无法打动人。

  现在,《满韵清风》吉林省十三五重点文化旅游项目,是吉林市委、市政府支持开发的重点旅游产品,是纳入《吉林市推进旅游业快速发展三年行动计划》的重要旅游演艺品牌。

  坚持是最好的老师

  江楠正是一个不断学习提升自我的舞者。1998年江楠考入现吉林艺术学院学舞蹈,是中专,毕业后又考入北京师范大学,成为本科生,学编舞。2007年毕业在深圳做了两年舞蹈演员。2009年回吉林后才开始接触编舞。

  江楠说:“能走上这条路,最感谢三个人,这已经不仅是我舞蹈路上的老师,更是我人生路上的老师。”

  1997年江楠因为兴趣参加了市歌舞团李莹莹老师在市青少年宫举办的我市首届拉丁舞培训班。“当时喜欢,可因为每天劈腿练功太苦了,上了一段时间就逃学了。逃了半个月学后李老师知道了,就找到了我,说‘来学习舞蹈就说明你喜欢,但半途而废,将来你干什么可能都干不长’。”于是在家里人的监督下,江楠走上了舞蹈这条路。“当时小,不太明白,现在回想起来真是感激李老师。”

  2009年江楠从深圳回吉林市创业,他遇到了第二个老师王昆,当时他们在一个演出团队,他发现王老师编舞蹈特别有想法,你和他聊着天呢,举重若轻间,不超过三遍就能编好一段舞蹈。于是,江楠就开始偷师。2011年在我市排演室外大型历史剧《吉林乌拉》时,王昆临时让他负责编一段萨满的舞蹈,结果得到王昆的认可,江楠也如愿以偿拜师。“很多编舞的方法和如何调教没有舞蹈基础的演员,都是从王昆老师身上学到的。”

  现在,江楠在吉化舞蹈团。江楠说,在吉化舞蹈团两年多,他从团长田亚明身上学到了很多编舞做人的道理。“田亚明老师身上有着对舞蹈、舞蹈人发自内心的喜欢。这也让我学会如何能理解每一个不会舞蹈但热爱舞蹈的人,如何教会他们。更让我佩服的是,田老师那么大的年纪了还注意学习,有时她给我编舞提出的意见是十分新潮的。”作为从业多年的老舞人,老人家不认输的精神让江楠十分敬佩,“ 我还小,更应该把自己喜欢的事情做到更好。”

  编舞也是讲自己的人生

  江楠回吉林市后,开办过舞蹈培训班,现在专注编舞。他说吉林市的舞蹈氛围还不是很浓厚,人们对舞蹈的理解也相对浅显。“就是一个跳舞的”可能是很多人的看法。他很想跟一些学舞蹈孩子的家长说:“我们舞者平凡,但平凡得没那么简单。” 其实,这句话也表达出了无数舞者的心声。

  “作为舞者,背后有着太多不为人知和难以道出的辛酸艰难。一个舞蹈演员最害怕什么?怕肢体退化,再也不能像现在一样活跃地舞蹈了。而编舞能让舞蹈生命延长。”江楠有些感慨。江楠说,过几年,他还会回到教舞蹈的路上,给孩子讲他对舞蹈的理解,让更多人爱上舞蹈,理解舞蹈,学会用舞蹈来表达。

  短短的采访中,记者感受到了一个舞者内心的热忱。江楠说,其实生活中的他和所有男孩一样,爱玩爱闹,有着年轻人的冲动和不安分,包括现在,他依然认为,最舒服的生活方式应该是边玩边做事。而在舞蹈中,他找到了自己的迸发方式,编舞是他讲故事的方式。“有人爱唱歌,有人爱画画,我唱不出来,画不出来,就把它变成了舞剧。”江楠说他爱发呆,经常会一个人静静地发呆大半天。他还爱去接触不同的人事物,跟建筑师、机械工人聊天,从那些人事上找到舞蹈的灵感。“生活有时不开心,怎么办,那就跳舞嘛!”(江城日报全媒体记者/张春和 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件