松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

“双11”将至 “剁手党”活跃 市消协发布网购风险八大警示

2018-11-06 09:39    松花江网

  松花江网讯 “双11”即将到来,各类网络购物平台的促销广告早已铺天盖地,一些大型电子商务网站利用每年的“双11”购物狂欢节,进行大规模的打折促销活动,也深受百姓的关注和喜爱。但网络购物给人们带来方便、快捷、实惠的同时,假冒伪劣商品、虚假交易、不履行七天无理由退货规定等问题也时有发生。11月2日,市消费者协会发布今年第6号警示,提醒广大消费者网络购物时,遵循八大注意事项,防范网络交易风险。

  一是注意防范网络交易风险。消费者尽量选择到信用好、安全性高的网站购物,选择到有第三方担保的购物平台付款。不要在没有任何资质认证的网站下单,更不能轻易相信对方以任何理由要求直接转账到私人账户,以及通过发给付款链接页面以及扫描二维码等方式进行付款。对于自己不熟悉的网站,如果自己无法分辨网站真假,可使用相关软件帮助识别拦截,以确保网购安全。

  二是注意不要轻信网站商家的表面宣传。要想好自己需要什么,然后列好购物清单,按照计划购买。不要看见低价物品就脑袋一热,也不管是否需要就购买。这样的冲动消费,很可能会让你花费很多冤枉钱。其次在“双11”前后,有的商家会把商品的价格调高,等到“双11”再降下来,造成打折的假象。所以,一定要仔细对比商家在“双11”前后给出的商品价格,判断商品是否真的打折。

  三是注意不要购买保质期较短的商品或急于使用的商品。因为“双11”也是物流的高峰,消费者购买时要做好快递派送时间延迟的心理准备,没有收到货的消费者要留意交易系统自动打款的时间。如果消费者发现自己购买的商品迟迟没有收到,可以在自动确认收货前三天,联系卖家延长收货时间。

  四是注意应先验货后签收。购买的商品到货时,务必当着快递员的面开箱,查看所购商品是否完好无损,如检查发现有质量问题可以拒收,一旦发现商品或服务与订购时的描述不符,应及时对订单具体内容、网页服务承诺、实际消费情况等证据留存,以便发生争议后投诉。

  五是注意退货时要保证商品完好。《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》中规定:“商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识等齐全的,视为商品完好。消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。”但是对于特殊商品比如食品、药品、保健品、化妆品的一次性密封包装被损坏,电子电器类商品产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹,服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类商品的商标标识被摘、标识被剪等,将被认定为商品不完好。

  六是注意准确把握好退货时间,不能超出无理由退货期限。选择无理由退货的消费者应当从签收商品的次日开始计算无理由退货的“七日”时间,并在七日内向网络商品销售者发出退货通知。

  七是注意网购“七日无理由退货”商品有例外。并不是所有的商品都是七日无理由退货,消费者定做的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊等情形并不适用七日无理由退货。

  八是注意保留书面消费凭证。在交易过程中,消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:商品详细信息展示页面、与卖家聊天记录、订单动态、商家承诺、购物票据凭证等,一旦与卖家出现纠纷或合法权益受损,与卖家协商不妥,要先申请退款,再快速通过客服网络平台发起投诉。

  市消费者协会相关负责人提醒消费者,“双11”也是网络诈骗高峰期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖、退款、货到付款、秒杀等手段时有发生,因此需提防信息泄露,增强安全支付意识,切勿轻信他人的付款要求,不要点击不明链接、不要向陌生人透露个人信息或扫二维码,不轻信退款及中奖电话,对货到付款的要先验货再付款。(江城日报全媒体记者/丛玉杰 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件