松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

吉林市在全国率先推广证明类户籍业务异地办理

2018-11-05 09:29    松花江网

  松花江网讯 近日,在江城务工的舒兰市法特镇居民李先生,想为女儿出国留学办理直系亲属关系证明。当他到居住地派出所咨询时,户籍民警当场给他出具了所需证明,并告诉他,这种情况在全市任何一个派出所户籍窗口都能办理。目前,市公安局在全国率先推广证明类户籍业务异地跨所办理。李先生是这项惠民新政的众多受益人之一。

  在人财物大流动的动态社会环境下,人户分离现象非常突出。据2017年末的统计,我市寄住人口118.83万人、暂住人口28.88万人,人户分离总人口数高达147.71万人。这一组数据表明,需要开具户籍证明的群众数量巨大。按过去的工作模式,群众办理户籍证明业务,需要至少从居住地到户籍地跑一个来回。

  今年3月以来,市公安局经过深入调研,找到了群众“痛点”,决定采取措施,切实改变群众办理户籍证明往返周折、耗时费力的状况。

  人口数据高度共享是实现证明类户籍业务异地跨所办理的前提和基础。市公安局人口信息管理大队通过认真研究发现,省级人口信息管理系统建成之后,人口数据全部集中在省数据库中,可以为异地办理业务提供基础保障。市公安局积极争得省公安厅户政总队支持,与软件开发公司配合,修改完善了人口信息管理系统后台程序,全面改造证件打印模块输出模式。系统改造完成并顺利通过测试后,即在全市公安户籍窗口推行证明类户籍业务异地办理工作。

  据介绍,目前,跨所异地可以办理四类证明类户籍业务,即户口登记项目内容变更、更正证明,注销户口证明,亲属关系证明,临时身份证明。申请人凭本人身份证、户口本等合法有效证件,即可在我市任何一个派出所申请办理上述业务。

  证明类户籍业务异地跨所办理推行以来,全市户籍窗口共接待受理各类异地证明8320件次,为群众节省了大量的时间和精力。此举也得到了省公安厅的充分肯定,并在全省推广。(江城日报全媒体记者/赵迎华 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件