松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

扫黑除恶利剑悬——市扫黑办阶段性工作纪实

2018-11-02 10:09    松花江网

  今年初,中共中央、国务院印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国吹响了严厉打击黑恶势力的号角。面对这项事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重大政治任务,市扫黑办以高度的使命感和责任担当,迅速把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划,精心组织,周密实施,一步一个脚印地推动扫黑除恶专项斗争不断取得实效。

  注重顶层设计,为全市扫黑除恶深入开展建立保障

  扫黑除恶不是运动式治理,更不可能无所依凭。只有遵循明确的法律规范和程序要求,才能体现执法的严肃性、展现法律的权威性。

  为此,市扫黑办代市委、市政府起草了《全市扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于成立全市扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》《全市扫黑除恶工作机制实施细则》等相关文件,先后组织召开了全市扫黑除恶专项斗争动员部署大会、领导小组扩大会、案件协调会、部门碰头会、联席会议等,为扫黑除恶专项斗争稳步开局、顺利开展奠定了坚实基础。

  市扫黑办建立了扫黑除恶台账簿册、案件线索受理登记表、案件线索统计表、线索转交办处理卡,起草了案件线索摸排报送及转交办工作制度、督导检查工作制度、联席会议制度、重大案件会商机制、公安和纪检监察机关案件线索双向移交规定、信息报送制度等工作机制和制度,确保全市扫黑除恶专项斗争按照法治化、规范化、制度化的轨道运行。

  今年9月,市扫黑办制定了《落实全省扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神成员单位任务清单》,对6大领域的18项工作任务44项具体工作进行了细化分解,逐一落实各县(市)区、成员单位领导、部门、岗位责任,逐一明确工作目标、完成时限。全市扫黑除恶专项斗争进入挂图作战、销号式管理新模式。

  深入开展宣传发动,深化线索排查,构建扫黑除恶“天罗地网”

  扫黑除恶事关社会长治久安、人民安居乐业,它不仅需要政法机关发挥主力军作用,利剑高悬、重拳出击,更需要全社会凝心合力、齐抓共管。

  为最大限度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,市扫黑办通过张贴《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》、发放扫黑除恶宣传手册、悬挂宣传横幅、利用LED大屏幕播放宣传片等方式,大张旗鼓地宣传中央和省市扫黑除恶专项斗争政策法规,鼓励群众对黑恶势力违法犯罪案件线索积极进行举报。

  为扩大案件线索来源范围,市扫黑办、市公安局、市纪委向全社会公布了三部举报电话,设立了扫黑举报信箱,鼓励群众积极举报案件线索。与此同时,市扫黑办建立了案件线索摸排月报制度,对搜集的有价值线索随时进行转交办。目前,已受理举报线索105条,对其中60件进行了转交办。

  开展督导检查和专题培训,夯实责任,聚焦重点难点集中发力

  为压实责任,对扫黑除恶专项斗争中出现的问题做到早发现、早解决,

  市扫黑办于今年6月和10月两次组织相关成员单位成立督导检查组,对县(市)区开展督导检查。检查组对各地好的做法进行总结的同时,发现了宣传发动不到位、成员单位作用发挥不明显、“保护伞”打击处理力度不够等5类共性问题和个别地区案件线索挖掘深度不够、案件线索查办进展缓慢、向群众反馈不及时等10个个性问题。对于发现的问题,检查组已责令相关部门限时整改。省扫黑办对我市开展的督导检查工作给予了充分肯定。  

  与此同时,市扫黑办邀请长期从事政法工作的专家学者,对各成员单位负责扫黑除恶工作的相关人员进行了专题培训,有效提升了全市扫黑除恶工作人员业务素质和一线执法办案人员办理涉黑涉恶案件能力水平。

  打早打小、露头就打。在市扫黑办的推动下,全市扫黑除恶专项斗争取得丰硕成果。江城市民在这场专项斗争中,看到了党和政府除恶务尽的决心和信心,安全感、幸福感和公平感指数得到提升。

  江城日报全媒体记者/赵迎华      松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件