松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

美容院调换美容师 消费者退卡起风波

2018-11-01 09:55    松花江网

  在美容院办理了数万元的美容卡,为自己服务的3名美容师先后调走,市民王女士多次与美容院协商退卡未果。日前,在昌邑工商分局解放路工商所工作人员的调解下,双方达成了和解协议。

  今年9月,王女士到昌邑工商分局解放路工商所投诉说,她几年来在某美容院先后办了几万元的美容卡,现在还剩两万余元的美容项目没做,之前一直给自己服务的3名美容师都先后调走了,她想要退回卡中余额,多次找到商家协商未果,希望工商部门帮助维权。

  工作人员立即展开调查。商家负责人表示,3名美容师的确离店,但店里其他美容师可以任王女士挑选,保证为王女士提供更好的服务。王女士因为服务的暂时中断,对该美容院失去信任,坚持要求退回卡中余额。

  工作人员主张,依据“消法”,王女士有权利为自己选择可心的美容师,美容院在没有征得王女士同意的情况下,更换美容师存在没有满足消费者自主选择权的过错。

  依据“合同法”相关规定,3名美容师的离开导致王女士的美容服务暂时中断,给王女士带来了身心困扰,作为美容院应当承担没有满足王女士自主选择权的过错。美容院负责人希望得到王女士的理解和谅解,愿意为王女士赠送美容服务项目进行补偿。

  经反复调解,最终双方自愿达成和解协议,将1万元卡中余额转成150次黄金卡,赠送价值2万余元的美容项目,所剩卡中余额继续有效,由店长亲自做。

  目前美容行业服务质量参差不齐,个别商家为了牟利,设下种类繁多的“消费陷阱”,由此引发的消费纠纷不断涌现。主要表现在:一是服务水平参差不齐,无资质美容师混入其中,拔罐烧伤、软组织损伤等现象时有发生。二是经营者诚信意识缺失,夸大产品功效、虚假宣传欺诈误导消费现象时有发生。三是收费价格不公开,随意涨价。四是预付消费问题多,不按合同约定履行擅自更改合同内容。

  为此昌邑工商分局解放路工商所提醒广大消费者,一定要选择到正规的资质齐全的美容场所接受服务,消费前要详细询问有关事宜,要签订书面协议,不能以消费记录代替合同。要详细记录交款金额、时限、服务标准,不擅自变更业主或者服务项目。在接受服务过程中一旦出现过敏、烧伤等症状,应尽快到医院就诊并留存证据,作为事后维权的凭证。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件