松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

金庸《雪山飞狐》曾在龙潭山取景

2018-11-01 09:54    松花江网

  松花江网讯

  10月30日,著名武侠小说作家查良镛(笔名金庸)病逝的消息传来,吉林市许多人自发在微信朋友圈追忆金庸小说对自己的影响,并谈起金庸与吉林市的渊源,发现他的名作改编的电视剧《雪山飞狐》,曾经在吉林市龙潭山、磐石官马溶洞等地取景。

  金庸的小说《雪山飞狐》曾先后8次被翻拍成影视作品,但其中最广为人知被网友誉为“良心之作”的,当属1991版的电视剧《雪山飞狐》。此剧开创了大陆和港台三个地区演员首次合作的先河,其中主演的内地演员有伍宇娟和王璐瑶,香港演员有汤镇宗、龚慈恩,台湾演员有孟飞、慕思成。因为孟飞在剧中是主角,又称为孟飞版《雪山飞狐》。该剧故事情节尊重原创作品,演员武打基本功过硬,身着几层厚戏服依旧身轻如燕,在零下30摄氏度漫天风雪的山区真刀真枪地打斗,艺术成就和市场影响俱佳。电视剧主题歌《雪中情》和片尾歌《追梦人》更成为至今还传唱的金曲。有人说,如果说1983版《射雕英雄传》是70后心中最难忘的武侠经典,那么1991版《雪山飞狐》就是80后心中最珍藏的江湖记忆。

  更主要的,作为武侠剧实地拍摄的首部作品,一改过去武侠片中粗糙的室内布景,剧中雄奇瑰丽的林海雪原、银装素裹的关东大地,美得宛如梦境,令人惊艳。而1991版《雪山飞狐》的取景地,除了大家熟知的长白山天池外,还有吉林市的龙潭山和磐石官马溶洞等地。看过这部电视剧的都知道,剧中主角多处出现在龙潭山古城墙口写有“雨旸时若”的那个山门前,还有龙凤寺内外的场景都成为剧中主场景。剧中有些在森林中追打的情节,也是在龙潭山内拍摄的。另外,山洞中的场景,则取景于官马溶洞。

  据市广播电视台的林婉回忆,1991年时她正在吉化一中上高中,听说《雪山飞狐》剧组在龙潭山拍摄,就想前去“巧遇”一次,可始终没有遇到。

  有许多市民回忆,当时在电视剧中看到龙潭山的场景,感觉特别亲切。现在的龙潭山公园改造为龙潭山遗址公园后,目前剧中的主要场景地都没有变化。市民王新说,这也就是在1991年,如果是现在,肯定会成为城市旅游营销的重要一笔,会留下许多拍摄地的标志,吸引游客来参观。

  2017年,在吉林卫视的一档节目中,《雪山飞狐》原班人马时隔27年后在拍摄地再聚首。此时,饰演胡一刀的孟飞已在上世纪90年代末淡出娱乐圈转行经商;饰演田归农的汤镇宗随着年龄的增长,开始在众多影视剧中扮演长者;饰演程灵素和冰雪儿的龚慈恩,在1999年结婚后淡出娱乐圈,复出后多饰演配角;饰演袁紫衣的伍宇娟如今依然活跃在娱乐圈。

  (江城日报全媒体记者/文连元      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件