松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

网络建设“三条腿”齐跑 全面助力“四经普”起航

2018-10-31 10:04    松花江网

  “以前有些报表要到区统计局录入,要往返好几十里路,现在有专网了,坐在自己的办公室里就可以录了,数据信息安全还有专业的老师指导,真方便!”今年,在进行“四经普”筹备工作时,来自市统计局的乡镇统计员小田感慨。

  为落实好《吉林市人民政府关于进一步加强乡(镇)街基层统计基础建设工作的通知》,吉林市统计局在省市有关部门的大力支持下,已完成全地区153个乡(镇)街统计工作站的专网延伸、网络安全保障和专家团队组建工作,实现三条腿齐跑,全面助力“四经普”。  

  专网延伸 助力普查数据处理

  此前,统计专网只覆盖到县(市)区级,普查员在普查数据处理中进行数据审核、验收等操作时,需要远赴县(市)区实地操作。网络延伸覆盖后,乡(镇)街统计工作站和基层普查员可以在就近的统计工作站直接进行数据录入、审核、验收、查询、汇总等操作,市局和县区局可以通过专网直接从乡(镇)街收集统计数据和转发统计信息,大大提高了开展统计基础工作的效率,助力我市第四次全国经济普查的数据处理工作,真正做到了“让数据多跑路、基层统计工作人员少跑路”。

  如今,在我市全国第四次经济普查数据处理工作中,网络延伸已经逐步发挥出重要作用。一改以往到乡(镇)、到街道的传统工作方式,“四经普”的基础“基本单位名录库”维护工作由乡(镇)街道统计工作人员直接操作;限上企业数据可直接从统计工作进行审核、验收;电子地图审核和小区划分可直接在统计工作站完成;最终“四经普”的各种数据审核、验收、上报工作都可以直接在基层统计工作直接完成。  

  网络安全 保障普查数据环境

  网络延伸建设的同时也需要有效的网络安全保障,为加强网络的安全和网络管理,市统计局优选安全方案,在网络中加装了国产硬件防火墙和网络安全系统,从整体网络设置两套有效的安全防御体系,并在每个电脑终端设置统一管理的独立安全防御系统。该安全体系的建设完成,实现了对网络内全部电脑终端的管理和监控,能够有效防御6-10亿种已知病毒和木马,系统可自动分发5000多个安全补丁和漏洞补丁,网络管理员还可以通过系统提供的专用工具对每个网内终端电脑进行远程管理与远程协助,大大缩短网络的维护时间,降低网络维护成本,提高网络的安全性和可靠性。

  专家团队 整合普查技术力量

  今年年初,市统计局数管中心从我市全地区统计系统内部各单位遴选网络、软件和信息化建设方面的精英,组建网络建设、运维、安全保障组和网络建设专家团队,推进全地区网络延伸与网络安全建设,服务统计延伸专网运行维护。

  专家团队由网络中心负责信息系统安全的日常管理工作,明确了信息系统安全的主管领导、分管领导和具体管理人员,实行统一管理、分级负责的原则,加强对防火墙等网络安全设备的监测和管理,加强局互联网网站安全防护工作和数据信息管理,确保网络运行正常,数据安全。

  江城日报全媒体通讯员/张洋/侯丽婷     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件