松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

和谐交通 马路上岂能“任我行”

2018-10-31 09:37    松花江网

  在解放东路有行人横穿马路记者 孙凯

  外卖骑手越线闯灯记者 孙凯

  一起车祸现场记者 孙凯

  一个和谐的交通环境,靠的不仅仅是路面上机动车的文明行驶,也需要其他交通参与者的共同维护。非机动车和行人同样是城市交通的重要参与者,他们的交通行为,又是否做到了文明礼让呢?

  车让人 ≠斜穿马路+闯红灯

  2017年9月,我市在解放东路昌邑公安分局人行横道线等8个路口安装了监控设备。今年4月1日起,正式对不礼让斑马线的违法行为进行抓拍处罚,对机动车不礼让行人的交通违法行为处以100元罚款、驾驶证记3分。通过宣传和引导,目前,驾驶员在无信号灯的斑马线车让人的行为已经形成良好习惯,但行人在过马路的时候是否形成了走斑马线的习惯呢?

  10月30日上午,在解放东路昌邑公安分局西侧的人行横道处,刚好有一辆公交车到站,下车的行人有的走到斑马线处穿越马路,可有的人就从下车处斜穿马路,距离斑马线仅有不到10米的距离。

  的哥吕师傅对此深有感触,他说“光说是车让人,可行人随意穿越马路的现象太普遍了。你像越山路,钻栏杆的天天有。有一次,我在清真美食街和越山路的红绿灯路口绿灯正常通行,一伙闯红灯过马路的行人还指着我质问,你不懂车让人啊?我觉得,行人也应该遵守交通法规。”

  “小飞车” 接打电话争道抢行

  说起文明行车,公交车驾驶员马师傅说:“开车最让我头疼的,就是满街的外卖送餐车,指不定从哪里就窜出来了,让你猝不及防。”

  市民李先生对这一点更是深有感触。不久前,他在雾凇中路正常行驶过程中,就突然撞到了从胡同里疾驶而出的一辆送餐的非机动车,驾驶员受伤,双方的车辆也受到不同程度损坏。“虽然最后都走了保险,但当时真的给我吓得不轻。现在天冷路滑,我开车老小心了,生怕再遇到这类的事故。”

  一家外卖公司的送餐员小张说到这事一脸委屈:“我们也不想开得那么快。可这送餐都是有时间限制的,要是遭到投诉,小半天就都白玩了。”

  记者调查时了解到,外卖、送餐从业人员在路面争道抢行、接打电话等不文明行为普遍存在。而一些人力或者助力送货车辆、早市散市后的餐饮车辆等,也不能做到错峰出行,为道路的畅通带来了一些隐患。

  零容忍+全覆盖 全面整治群体违法

  据交管部门相关人员介绍,结合我市交通安全大整治百日攻坚战的工作要求,吉林市交管支队从10月1日起到12月31日,在全市集中开展了行人和电动自行车及摩托车交通秩序的专项整治行动。重点整治行人不在人行道内行走或不走人行横道线,跨越、倚坐道路隔离设施,不按交通信号灯通行等;电动自行车不在非机动车道内或不靠车行道右侧行驶,超速行驶,逆向行驶,不按交通信号灯通行,不按规定地点停放或停放时妨碍其它车辆和行人通行等;摩托车酒后驾驶,涉牌涉证,乱停乱放,逾期未检验或未报废,超员载客,不戴头盔,安装低音炮,不按规定车道行驶,逆向行驶,不按交通信号灯通行,争道抢行等。

  据了解,为了解决快递、送餐从业人员突出违章问题,交管部门做了大量深入细致的工作,在约谈相关企业、对从业人员强化交通安全培训的同时,全市各交管大队重点加大城区主次街路路口路段、餐饮网点、商圈、交通节点等管理力度,特别是针对早晚高峰时间等重点时段,严格管理外卖、快递行业从业人员等突出群体违法行为,做到“零容忍、全覆盖”,发现一起查处一起。

  江城日报全媒体记者/孙凯      松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件