松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

电商进村新突破大荒地村王家村成“中国淘宝村” 我市获“电子商务促进乡村振兴十佳案例”奖

2018-10-31 09:36    松花江网

  松花江网讯

  10月27日,在阿里巴巴集团主办的第六届“中国淘宝村高峰论坛”上,昌邑区孤店子镇大荒地村、磐石市取柴河镇王家村被授予“中国淘宝村”称号。至此,我市已经完成了省内目前仅有的4个“淘宝村”建设,并因这一突出成绩被本届论坛组委会授予“电子商务促进乡村振兴十佳案例”奖。

  省、市领导高度重视我市的“淘宝村”建设工作。省委书记巴音朝鲁多次指示,要在吉林市打造全省首批“淘宝村”,把“淘宝村”建设作为加强农村电商的重要载体,全力推动电子商务与实体经济、百姓生活深度融合,努力实现吉林电子商务的赶超式发展,为吉林全面振兴作出新的贡献。市委、市政府扎实落实巴音朝鲁的指示,成立了由市主要领导任组长的“淘宝村建设工作领导小组”,不仅设立了专项支持资金,还多次召开会议部署“淘宝村”建设工作,责成市商务局全力推进“淘宝村”建设。

  2017年12月,龙潭区江北乡棋盘村、蛟河市黄松甸镇黄松甸村率先获得了“中国淘宝村”称号。今年以来,市商务局在总结棋盘村、黄松甸村的“淘宝村”建设成功经验基础上,结合“乡村振兴”战略和“数字吉林”建设,提出了我市“淘宝村”建设要由“1.0版本”向“2.0版本”升级的新要求——不能仅仅满足于店铺数量和销售额度上的提高,更要在本地特色商品的上行销售和品牌培育、推动产业链条达到信息化和数字化、实现辐射带动效应的扩散化等方面下工夫,使我市“淘宝村”产业的发展结构更优、可持续性更长、内生动力更足。

  我市“淘宝村”建设和发展走上了因地制宜、各具特色的道路。黄松甸“淘宝村”作为黑木耳和灵芝产品的大型集散基地,充分利用“黄松甸黑木耳”、“黄松甸灵芝”这两个“中国地理标志证明”商标的品牌效应,打造了黄松甸“电子商务一条街”,实现了线上线下融合发展,带动了周边贫困村的脱贫致富。棋盘“淘宝村”深度挖掘满族文化,相继推出了“满祖乌拉”、“打牲贡品”等特色产品。王家村在建设“淘宝村”过程中,依托“山菇娘”食品公司这个当地龙头企业,建设了“淘宝村”孵化基地和电子商务服务中心,变自发式经营为抱团式发展,实现了网商主体的集中经营,他们还通过阿里巴巴国际平台向加拿大等国家出口榛蘑、木耳等特色产品,在跨境电子商务方面做出了有益的尝试;大荒地村在建设“淘宝村”过程中,利用集约化现代化的农业产业优势,

  将品牌大米的网上销售与可视农业、乡村旅游、温泉度假等紧密结合起来,带动周边产业和上下游产业链条快速发展。

  自我市2017年实施“淘宝村”建设以来,黄松甸、棋盘村、王家村、大荒地村共累计实现网络销售额1.6亿元,直接增加农民经济收入3000余万元。同时,有7200余人(次)接受了相关培训,创造了近千个就业岗位。在淘宝网今年6月举办的“网货节”期间,黄松甸镇特色产品的网络销售量达到6万余单,销售额突破300万元。今年初,澳洲经贸代表团到棋盘“淘宝村”参观考察时,将展示中心的商品购买一空。

  据了解,全国目前共有3200个“淘宝村”。东北三省13个“淘宝村”中,我市就占了4个,走在了东北地市级城市前列,在省内更是独树一帜。

  (江城日报全媒体记者/马卫东     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件