松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

逐渐消失的顶针

2018-10-12 08:57    松花江网

  10月6日,国庆假期临近结束,77岁的裴桂英老人家开启了大扫除活动。10岁的小外孙项禹桥也参与其中,在抽屉角落里,他发现一个从没见过的很宽的金属圆环。

  “姥姥,这个是什么,是戒指吗?”项禹桥跑到老人身旁,展示他发现的新奇物件询问着。这个东西黑乎乎的,表面还好多小凹点。

  老人拿过套在小外孙大拇指的物件,套入中指说:“这不是戒指。它叫顶针,缝东西时把针的后头顶在上面,借力扎针的时候特别好用。好久不用了,没想到会被翻了出来……”

  因为顶针的出现,裴桂英老人的话匣子由此打开。

  这个顶针是铝制的,跟着老人几十年,颜色因氧化变得很暗。老人回忆,在上世纪70年代,各家的女人都得会做针线活,而顶针就是做活必不可少的“武器”,尤其在缝很厚的布料或者纳鞋底时,顶针能提供很大的助力。老人说,以前很多物资都短缺,几乎什么东西都得自己做,东西旧了缝缝补补更是少不了的。家里孩子多,需要做针线活的地方也多,顶针就好像长在了手上。

  “我这个顶针在当时也算是个‘宝贝’,能保护我做针线活手指不受伤。”老人说,以前,有的人家困难连顶针也没有,女人为了缝衣做被不硌手,就在中指缠好多层的布,起初几下还顶用,后来就容易透过布料扎到手指,被扎出血也是常有的事。“还记得以前有个谜语‘不点不点、全身净点’指的就是顶针,回到学校你可以考考同学,看看他们能猜出谜底不。”老人摸着小外孙的头笑着说。

  老人摘下手上的顶针,继续说,后来,到了改革开放后的80年代,老式缝纫机走入了各家各户,顶针的用武之地减少大半。大家更愿意“脚一踩、手一转”轻松完成针线活,但类似缝被褥、纳鞋底这样的活还需要顶针的帮忙。

  老人指着女儿对外孙说:“当今女人多享福啊,你妈妈都不会做针线活了。要在以前,你妈这样的女孩都嫁不出去。现在无论衣裤、鞋袜还是被褥都有卖的,样式也比自家做的新奇好看,花钱买就行了。家里缝纫机都早就不用了,顶针就更已派不上用场了。”

  女儿在老人朴实的话语里,感受到40年里生活翻天覆地的变化。

  江城日报全媒体记者/矫丰竹      松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件