松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

无处不在的安全防线——“江城安全行”首日见闻

2018-10-12 08:55    松花江网

  近日,市安委办开展的“江城安全行”活动正式启动。此次活动将组织全市主流媒体深入安全生产一线,围绕重点领域、重点工作,发掘推广安全生产好经验、好做法,促进全市安全生产治理水平提升。本报从今天起以专栏形式对活动进行全方位跟踪报道,以期进一步营造全社会重视安全、狠抓安全的浓厚氛围,为全市发展创造良好的环境。

  9月26日,“江城安全行”活动首日。记者跟随采访组先后来到成品油库、冷冻食品生产企业、造纸企业、社区微型消防站采访。走进这些普通人难以涉足的地方,从一条条规章制度、一项项防范措施、一块块指示牌,能够发现一道无形的防线,守护着社会的安全。

  中石化吉林油库坐落在船营区西部,主要负责吉林地区、通化地区、延边地区成品油中转储存、加油站油品调拨。每月18日,吉林油库都会雷打不动进行应急演练。演练以模拟跑冒滴漏油引发火灾为主。根据季节不同,演练还会加入防暴防恐、防静电、防高温等主题。除了演练,吉林油库每周都要对所有设备设施进行全面排查,发现隐患第一时间进行治理。

  不仅在安全生产责任落实上做得细致入微,在安全防护上也肯舍得投入,大森林食品有限公司的做法引起媒体关注。自2013年起,大森林食品公司每年都会在安全生产方面投入30余万元。年初,公司确定《安全生产费用使用计划》,安全生产费用专款专用,主要用于压力容器等特种设备检验、对职工开展劳动安全保护和安全生产培训等。丰满区安监局每年都会请专家到企业现场进行指导。安全生产为企业带来稳定的效益。目前,大森林已成为东北地区冷冻饮品骨干生产企业。

  在吉林晨鸣纸业抄纸车间,每走几步就会看到一块警示牌。有的写着“正常运行期,禁用水管冲洗地面及走台”,有的提示“危险,严禁触摸转动部位”。安全总工徐长龙说,像这样的警示牌,全公司有近4000块,陆续还会增加。各岗位操作规程全部上墙,吉林晨鸣纸业营造着人人讲安全的氛围。自2014年搬迁至龙潭区正式投产以来,吉林晨鸣纸业实现了“零死亡、零事故”安全生产目标。

  昌邑区是老城区,又是全市商贸集中区,人员密集,给消防安全监管带来压力。对此,昌邑区在61个社区和几十个重点单位,全部建立微型消防站。目前,昌邑区设有微型消防站378个。突发火情3分钟到达、5分钟处理,在火灾早期可有效控制火情,防止小火变大火。于去年8月建立的华业消防站,负责方圆2公里火情,至目前已配合消防部门出警28次。昌邑区还是全省安全生产网格化监管试点区。目前,全区15172家企事业单位100%纳入网格化监管,安全生产向制度化、规范化、常态化实现转变。

  江城日报全媒体记者/杜清华     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件