松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

灵活就业人员可申报社保补贴

2018-10-10 08:59    松花江网

  松花江网讯

  即日起,我市灵活就业人员可集中申报2018年度社会保险补贴,补贴比例为当年缴纳养老保险费数额的50%。

  符合申报社保补贴条件的人员,一是持《就业创业证》(或《就业失业登记证》)并认定为就业困难人员且实现灵活就业的;二是毕业3年内自主创业或是离校1年内进行灵活就业登记的吉林籍高校毕业生;三是经认定的建档立卡贫困家庭劳动力,灵活就业后进行就业登记并以个人身份缴纳社会保险费的。

  初次申领社保补贴时,女年满45周岁(含45周岁)、男年满55周岁(含55周岁)以上,仍未达到法定退休年龄,可继续申报补贴至退休;女45周岁、男55周岁以下,至今享受社保补贴政策未满3年,可继续申报补贴至3年期满。2008年底前已认定就业困难人员,并享受过社保补贴政策且在2018年底前达到女45周岁、男55周岁的人员,可继续申报至法定退休年龄。

  针对吉林籍高校毕业生,毕业3年内自主创业并以个人身份缴纳社会保险费,享受社保补贴政策未满3年,今年可继续申报;未享受过社保补贴政策今年可申报并享受社保补贴政策3年;离校1年内进行灵活就业登记并以个人身份缴纳社会保险费的,今年可申报并享受社会保险补贴政策2年。符合申报条件的建档立卡贫困家庭劳动力,今年可申报并享受社保补贴3年。

  社会保险补贴期限以初次享受补贴时年龄为准,合并累计计算。

  社保补贴比例为当年缴纳养老保险费数额的50%。

  符合申报条件的人员持身份证原件(毕业生还需持毕业证、建档立卡贫困家庭劳动力需持《建档立卡贫困家庭人口身份认定表》),至户口所在地(或常住地)社区申报。申报时间为缴费后下一个月,12月份缴费当月申报。申报时间截至今年12月31日。

  详情可登录吉林市公共就业服务网(http://www.jlsjob.com)或关注吉林市公共就业微信平台(微信号jlsjyw或jlsjob)。

  (江城日报全媒体记者/杜清华      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件