松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

做一盏明灯 为残友引路——记中国残联七代会代表、市肢残人协会主席刘莉

2018-10-09 10:01    松花江网

  “在庄严雄伟的人民大会堂,我心情无比激动。我为自己也能为残疾人事业的发展贡献力量而感到无比自豪。”虽然从北京回来已经有一段时间,每每谈到参加中国残联七代会感受,作为我市唯一的代表,市肢残人协会主席刘莉还是激动万分。

  刘莉由于小儿麻痹造成的身体残疾,曾在求学和毕业分配等方面遭遇了很多磨难。2007年,她怀揣希望与梦想,考入市残联的残疾人公益岗位。“社区残疾人协会的工作虽然没有那么轰轰烈烈,但所代表的是党的形象,担负的是广大残疾人的重托。”这是刘莉常告诫自己的话。她所服务的社区重残、双残、低保户非常集中。从上岗开始,她的走访工作一直持续至今从未间断。社区老党员杨凤先和祁士俊年轻时都是劳模,现在不仅年纪大了,而且都有残疾,出行非常不便。刘莉多次为他们沟通、协调,最后区残联破例审批2台轮椅。多年来,她先后为社区残疾人申请轮椅、拐杖、盲杖、盲表、坐便器等生活必需品达数百余件,极大地方便了残疾人的日常生活。

  2009年,刘莉不幸患上乳腺肿瘤,手术和化疗将她折磨得死去活来。与死神擦肩而过的她很快就重整旗鼓回到原来的工作岗位。仅2010年,刘莉就为社区7名残疾人子女及残疾人大学生申请助学金2万余元,为温雨晴等10余名残疾人申请了困难补助7000余元。经过多方努力,刘莉还为社区争取来一套价值3万余元的康复器材,让社区残疾人可以不用花高额的费用就能享受送到家门口的医学康复。

  为了活跃残疾人的文化生活,2010年4月,刘莉和几个残协专委组建了一支残疾人合唱团。她冲破了一无排练场地、二无排练经费、三无指导老师的困境,硬是靠强大的爱心和凝聚力把残疾人组织到一起。目前,合唱团已经发展到近50余人。自信让残疾人一改往日被动接受社会照顾的思想,他们用演出的方式去敬老院献爱心、去孤儿院给孩子们送温暖、为灾区捐款搞义演。今年2月,《中国残疾人》杂志上登载了题目为《优秀残协专委刘莉和她的残疾人艺术团》的署名文章,省残联网站还特意配发了评论。2013年,刘莉参加了中国残联六代会后,又开始组建脑瘫儿童公益学习课堂,受助孩子已经发展到16人。

  “乘着中国残联七代会的东风,我会认真履行代表的职责,努力把党中央的各项惠残政策宣传给基层的广大残疾人兄弟姐妹,宣讲七代会精神,用乐观豁达的生活理念关心影响身边的每一位残疾人朋友,在广大残疾人兄弟姐妹同奔小康的路上高擎火把,成为忠诚的领路人。”参加中国残联七代会后,刘莉的信心更满、动力更足。

  江城日报全媒体记者/董雪扬     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件