松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

坐着轮椅上火车 一路受到照顾多

2018-10-09 10:00    松花江网

  乘务员推朱先生上车记者 张文昊

  松花江网讯

  “我年近七十且四肢残疾,我从北京到吉林,这一路都靠列车员照顾,我非常感动……”近日,吉林客运段客运一车队收到舒兰旅客朱先生的感谢信。感谢信中称,朱先生在北京看病后返家,因腿脚不便乘车难,一路上受到乘务员无微不至的照顾。

  吉京三组值乘Z117次列车列车长马锐对这名旅客印象十分深刻。他说,当天在北京站始发的Z117次列车,一名旅客推着轮椅上的老人,在15车前准备上车。“当时看他腿脚不方便,觉得15车不适合他们。”马锐临时将这名重点旅客及同行人调换到七号车厢(残障车),并用对讲机通知7号车厢乘务员准备接待。

  经过询问得知这名轮椅上的老年男性旅客姓朱,68岁,家住舒兰市,由于车祸导致颈椎脊髓损伤,并且年事已高行动不便,生活不能自理。“旅客无法使用蹲便,而15车是蹲式卫生间,7车是坐式卫生间。”随后,乘务员与7车17、18号下铺的旅客协商,两位旅客答应换到15车的15、16号下铺。打水、搀扶上厕所……在列车运行期间,乘务员对朱先生重点看护。吉林到站前乘务员帮助朱先生收拾行李,到站后将他交给来接站的家人。

  “当时老人说要写表扬信,没想到真的就送来了一封。”马锐说,北京Z118/7次列车不仅仅是单位红旗标杆列车,还承载了很多去北京往返看病、老年人乘车的重要任务。这样的事情每天都在发生着。吉京三组的乘务员一直秉承着待旅客如亲人的宗旨,在吉林北京的千里铁道线上坚守着这一份温暖。

  (江城日报全媒体记者/张文昊      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件