松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

全国幸福家庭喜迎老人百岁寿辰

2018-10-09 09:51    松花江网

  庆典现场,河永德为百岁妈妈送上生日祝福记者 孙凯

  10月5日,家住吉林市船营区光明社区的河永德夫妇和几十位亲属,为他们的百岁老妈妈金吉伊庆祝百岁寿辰,大家载歌载舞欢聚一堂,以朝鲜族特有的形式,为“全国幸福家庭”的百岁老人送上最美好的祝福。

  热心社区建设

  做社区里的活雷锋

  北极街道光明社区党委书记郝丽娟介绍,河永德和老伴南海艳今年都是73岁,都是朝鲜族。河永德是退休干部,南海艳是退休老师,他们和母亲金吉伊居住在光明社区光华园小区。说起河永德,可是社区里的名人。去年5月,何永德的家庭被评为“全国幸福家庭”,获得这个荣誉的,全国有100个家庭,吉林省仅有两个家庭。

  2006年3月,河永德从吉林市金属回收公司工会主席任上退休后,他把所住的小区当做自己的家。金吉伊老人也十分支持儿子的行为,就这样,河永德十几年如一日义务维护小区环境,大家都管他叫“活雷锋”。

  光华园小区属弃管小区,刚弃管时,小区内垃圾成堆,河永德自费买来十余种工具,借来手推车,清理小区内乱堆乱放的建筑垃圾30多吨。他自费买花草、果树来绿化小区,为小区绿地栽200多棵梧桐树;购买涂料定期粉刷所居住的楼道,使楼道整洁如新;买来水泥、沙子,常年整修和维护小区楼前的道路;怕小区内上学上班的居民滑倒,他天不亮就起来扫雪……他所在的小区虽然没有物业,但小区环境整洁,绿化初见成效。

  孝敬高龄母亲

  获全国幸福家庭

  河永德说:“老人长寿是儿女最大的福气!”他的老母亲金吉伊今年100岁了,老人家身体硬朗,坚持自己的事情自己做,热热饭菜,收拾衣物,都干得井井有条。老母亲和他们一起生活十多年了,从没和儿子儿媳红过脸,天天都是乐呵呵的。

  河永德和南海艳是再婚家庭,但他们用各自的努力弥补了这一切。他们是同学,50岁以后才走到一起。南海艳像对自己的妈那样对待婆婆,每当逢年过节、生日时,就给老母亲买新衣服穿,老母亲从年轻时就因过敏不能吃四条腿的肉,河永德夫妇就专门给她买鸡、鱼、蛋、青菜等。母亲让他们别费心,南海艳说:“妈您这么大年纪了,还能吃多少,尽量吃可口的饭菜,您长寿也是我们当儿女的福气啊。”

  在河永德两口子的影响下,他们的子女对奶奶也非常孝顺。他的女儿在加拿大生活,十几年来一直给家中3位老人寄多种维生素的保健药。几年前,老母亲患白内障,河永德俩口子分别给她夹菜吃。几年来,他们为老母亲做了两次手术,现在什么都能看清楚了。老母亲高兴地说:“我越活越年轻了,你们都是妈的好孩子。”

  今年10月5日是老人百岁寿辰,是一大家人最高兴的时候。老人的儿女们有的在国外生活,他们从各地赶回吉林市,欢聚一堂,共同为老人祝寿。庆典上,老年协会、河永德的同学朋友们纷纷载歌载舞,为老人送上最美好的祝福。

  郝丽娟说,早在当选“全国幸福家庭”之前,河永德一家就因互敬互爱、乐于助人、家庭和睦而屡屡受到表彰。2014年5月,河永德被船营区评为“船营好人”;2015年3月,他们被评为船营区“最美家庭”;2016年2月,他们在吉林市首届“五好家庭评选活动中”被授予“和谐家庭”的光荣称号。

  江城日报全媒体记者/孙凯      松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件